招生信息
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 硕士招生
关于武汉岩土所2018年夏令营有关事项的通知
2018-06-26    打印 关闭

  我所将于7月8日—12日举行2018年夏令营活动, 6月26日发布参加夏令营学员名单,请名单上的学员务必于7月8日下午报到,具体安排请见附件日程。 

  夏令营期间将举行综合能力考核,评选出30名左右优秀营员。 

  一、笔试(满分150分)

  数学(难度与全国硕士研究生招生考试数学一相当)

  二、综合面试(满分100分,包括业务能力面试、英语听力和口语测试)

  (一)业务能力面试(占80%)

  1、面试形式 

  考生面试时间为10分钟。前3分钟,考生以PPT形式作自我介绍,包括本人基本情况、所学课程成绩、获奖情况等;后7分钟,评委提问,考生答题。

  2、面试内容 

  (1)思想素质考察:注意考察考生的政治思想,包括人生观、价值观、对科学的认识。 

  (2)业务素质考察:侧重考察考生对专业知识掌握的广度和深度及灵活运用专业知识分析问题、解决问题的能力;了解考生对本专业的研究兴趣和认识程度,以及考生的实验技能和实际动手能力等。

  (3)综合素质考察:了解考生的思维方式、应变能力、治学态度和个人志趣等,重点考察考生从事科研工作的潜力和创造性。

  3、评分标准

  (1)基本知识掌握的程度(含与专业有关的一些知识)(50分)  

  (2)综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力及发展潜力(30分)  

  (3)思维方式及应变能力(含思想政治品德、治学态度及个人兴趣等)(20分)

  (二)英语听力和口语测试(占20%)

  1、测试形式

  ①听力测试:老师用英语提问,考生应能理解评委意图、观点或态度,能用英语正确回答有关生活、家庭、工作、学习等方面的问题。

  ②口语测试:能就某个话题(抽签决定)进行连续性的英语表达。

  2、评分标准

  优:能用外语正确、流利地回答问题,基本没有困难(85分-100分)

  良:能听懂问题,表达虽有困难,但不影响交际(70分-84分)

  及格:基本能进行简单的口头交流(60分-69分)

  不及格:不具基本的听说能力(60分以下)

  每名考生英语测试时间为10分钟。

  三、推荐导师评价

  以学科组为单位,按照导师推荐排序计分。 

  四、优秀营员确定 

  根据考核后的营员综合成绩进行排序,并以此为依据确定优秀营员名单(30名左右)。

  综合成绩 = 笔试成绩(百分制)*30% + 面试成绩*60% + 导师评价*10%。

  研究所招生领导小组对考核结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定优秀营员名单并进行公示。 

  五、来岩土所乘车路线 

  武昌火车站乘564路公共汽车到小洪山站下车,过马路往东前行200米左转进入中国科学院武汉分院,或乘出租车直接到小洪山中国科学院武汉岩土力学研究所(约20元)。报到地点在帅府饭店大堂。 

  联系电话:027-87197310/027-87197610

  中国科院武汉岩土力学研究所研究生部  

  2018年6月26日  

  附件:

  2018夏令营日程安排.xlsx 

  PPT模板.ppt   

  2018年中国科学院武汉岩土力学研究所夏令营营员名单.pdf 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号