招生信息
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 博士招生
武汉岩土力学研究所2020年招收攻读博士学位研究生简章
2019-11-25    打印 关闭

  2020年我所拟招收博士研究生40人(包含直博生、硕博连读生的人数),每年只招生一次,即招收秋季入学考生。博士研究生学习年限一般为3~4年,直博生、硕博连读生学习年限一般为5~6年。非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议到定向单位就业。

  一、培养目标

  培养德智体全面发展,爱国守法,在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究和专门技术等方面做出创造性成果的高级专门人才。

  二、报考条件及要求

  (一)报考中国科学院大学普通招考的博士学位研究生,需满足下列条件:

  1.中华人民共和国公民。

  2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

  3.考生的学位必须符合下列条件之一:

  (1)已获得国家承认的硕士或博士学位的人员;

  (2)国家承认学历的应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位,即2020年9月1日前须获得硕士学位证);

  (3)硕士学位同等学力人员。

  其中硕士学位同等学力人员是指:

  ①获得国家承认的学士学位满6年(从获得学士学位到博士生入学之日),达到与硕士学位同等学力。获得本科毕业证但未获得学士学位证者不予认可。  

  ②国家承认学历的硕士研究生结业生(报名时已取得硕士结业证书且必须已获得学士学位)。

  ③报名时已取得国家承认学历的硕士研究生毕业证书,但尚未取得硕士学位的人员。

  4.身体健康状况符合研究所规定的体检要求。

  5.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

  6.境外留学人员应获得硕士学位,并经教育部留学服务中心进行硕士学位认证后方可报名。

  (二)同等学力人员报考,除符合上述有关要求外,还应具备下列条件:

  1.已取得报考专业6门以上硕士研究生主干课程的合格成绩(由教务部门出具成绩证明或成绩通知单)。

  2.已在公开出版的核心学术期刊发表过本专业或相近专业的学术论文2篇(第一作者);或获得过与报考专业相关的省部级以上科研成果奖(为主要完成人);或主持过省部级以上科研课题。

  3.所报考的研究所规定的其它条件。

  (三)应届硕士毕业生,最迟须在博士入学报到时间前取得硕士学位。

  通过全国统招统考录取的双证非全日制硕士研究生可按应届毕业生以普通招考方式正常报名参加我校的博士研究生入学考试,但最迟须在博士入学报到时间前取得硕士学位。

  单证非全日制硕士研究生须获得硕士学位证书后方可正常报名并参加我校的博士研究生入学考试。  

  (四)可招收“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生。该专项计划坚持“定向招生、定向培养、定向就业”原则和“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”的招生原则。主要面向少数民族考生。报考该专项计划的考生,除了需具备上述第(一)款中各项条件外,还须符合下列条件:

  1.拥护社会主义制度,维护国家统一和民族团结,立志为西部大开发和民族地区发展服务。

  2.生源地在内蒙古、广西、西藏、青海、宁夏、新疆(含兵团)的少数民族考生,以及在上述地区工作满3年以上且报名时仍在当地工作的汉族考生。

  3.生源地在海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃的少数民族考生,以及河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等6个省的民族自治地方和边境县(市)的少数民族考生,以及在上述地区国务院公布的民族自治地方工作满3年以上且报名时仍在民族自治地方工作的汉族考生。

  4.在内地西藏班、新疆班承担教学和管理任务的教职工,在西藏工作满5年以上的“非西藏生源定向西藏就业计划”毕业生。

  5.经所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处(高教处)审核同意报考。

  6.保证毕业后按定向协议到定向单位或地区就业。其中,在职考生派遣回原工作单位;毕业离校时仍未就业的非在职考生派遣回定向省份毕业生就业工作主管部门。

  7.我校少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生不得以硕博连读方式攻读博士学位研究生(含普通博士计划和少数民族高层次骨干人才计划),不得以硕士应届生身份报考我校普通招考博士研究生,但在征得定向单位所在省市教育主管部门书面同意后(在职考生还须征得工作单位书面同意)可以在毕业时作为应届硕士毕业生参加少数民族高层次骨干人才计划博士研究生招考,经初试和复试考核合格拟录取后须重新签订三方协议方可发放录取通知书,博士毕业后须按协议规定回定向省份就业。  

  (五)在高校取得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,可以按直接攻博方式录取为博士研究生(简称为直博生)。

  (六)本校全日制优秀在学硕士生报考硕博连读转博的,按所在培养单位的具体要求报考;非全日制在学硕士生不得以硕博连读转博的方式报考。

  (七)下列情况的考生报考时须征得委托培养或定向培养单位的同意:

  1.现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生。

  2.原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生。

  3.拟报考定向培养的考生。

  (八)我校招收的博士研究生全部为国家计划内全日制脱产学习博士生。有特殊原因不能保证全脱产学习的考生,应在报考和复试时向报考单位和导师说明。

  (九)现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的规定办理报考手续。

  (十)现有工作单位的考生,报考非定向类别,若录取,我单位将向工作单位调取人事档案,该生必须离开工作单位到我所脱产学习。

  (十一)由于“导师是研究生培养第一责任人”,因此在网报前,考生要与拟报考的导师进行充分的沟通。在整个博士招录过程中,若导师认为本人不适合指导某学生,导师有不录取该学生的权利。

  三、报名时间、方式及报名手续

  考生在报考前可与研究所或导师取得联系。所有考生必须参加中国科学院大学网上报名。

  1.网上报名时间:

  秋季入学博士生网报时间: 2019年12月12日-2020年1月12日。本次网报包括硕博连读转博考生和普通招考考生(含少数民族高层次骨干人才计划考生)。

  2.网上报名方式:

  请考生登陆中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn),点击“博士报名”,根据自己的情况分别选择“普通招考”、“硕转博”两种类别之一进入相应的报名系统中,进行考生注册。其中少数民族骨干计划考生在“普通招考”类别中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。全日制专业学位硕士应届生应按“普通招考”类别报考。网上报名时请务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。    

  考生在博士网上报名时上传的照片必须是符合尺寸要求的正面免冠证件照片(不得使用生活照)。网上报名时,考生应务必认真填写并仔细核对本人的姓名、性别、民族、身份证号和报考类别(定向或非定向)等重要信息。报考信息和录取信息上报北京教育考试院和教育部后一律不得更改相关信息,学校也不再受理修改信息的申请。

  3.网上报名成功后,报考“普通招考”类别的考生应于2020年1月12日前向我所提交下列书面材料:

  (1)网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件;

  (2)2名教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐书(推荐书在中国科学院大学招生信息网“博士招生”栏目的“资料下载”区下载,由推荐专家填写后寄至报考的培养单位招生部门,也可密封后由考生转交);

  (3)硕士课程成绩单,硕士学位证书复印件(应届生提供学生证复印件);

  (4)有效居民身份证复印件;

  (5)获得境外学历人员须提交境外教育机构颁发的学历证书复印件和教育部留学服务中心进行硕士学位认证报告复印件;  

  (6)研究所或学院要求提交的其它材料;

  报考少数民族骨干计划的考生除了提交上述材料外, 还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处(高教处)审核盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(空表可从中国科学院大学招生信息网“博士招生”栏目的“资料下载”区下载)。

  硕博连读转博的考生应在规定的期限内提交网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件。

  直博生应在规定的期限内向培养单位提交本科学习成绩单、推荐免试审批表、有效身份证件复印件。

  以同等学力身份报考的人员除了提交上述材料外,还应按本简章第二条第(二)款的规定以及培养单位的要求提交其它有关材料。

  上述材料请一起寄出,专家推荐书不必单独邮寄。

  4.报考单位对考生的报名材料进行审查,2020年1月15日前进行报考信息确认。准考证在考生考试报到时发放,不邮寄。在复试阶段将对报考资格进行复查。凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

  四、普通招考考试科目及考试方式

  1.考试分初试、复试两个阶段。

  2.初试的笔试科目为:政治理论课(已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生可以免试)、外国语(语种以各培养单位专业目录为准,听力测试在复试中进行)和不少于两门的业务课,每门科目的考试时间为3小时,满分为100分。政治理论课、外国语由中国科学院大学统一命题,业务课由各培养单位自行命题或联合命题。

  3.初试时间

  秋季入学招生考试:外国语考试时间:2020年3月14日上午8:30~11:30; 政治理论考试时间:2020年3月15日下午14:00~17:00。

  专业课考试时间将安排在3月13日全天。

  4.复试的时间、内容和方式将在初试结束后择期公布。

  5.同等学力考生除了必须参加政治理论课笔试外(在初试时进行),还必须加试所报考专业的两门硕士主干课程。加试科目不得与初试科目相同,加试方式为闭卷笔试,每门加试科目考试时间为3小时,满分为100分。加试的科目名称和测试范围以及具体时间、地点等,由培养单位事先通知相关考生。

  五、体格检查

  体检在复试阶段组织考生在二级甲等以上医院进行。体检标准按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)要求进行。

  六、录取和入学注册

  1.培养单位根据下达的招生计划、考生入学考试的初试成绩、复试成绩(含面试成绩,以及对考生硕士或本科阶段的学习成绩、专家推荐书等材料的综合考评结果)、思想政治表现以及身体健康状况,择优确定录取名单。复试成绩或面试成绩不及格(即低于百分制的60分)的考生,不得录取。政审或体检不合格的考生也不予录取。

  2.录取类别为“定向”的考生,在录取前须签署三方定向培养协议,方可发放录取通知书。录取数据上报后不得变更录取类别。少数民族高层次骨干人才计划全部属于定向培养。

  3.录取类别为“非定向”的考生必须转考生档案。未能将档案转至培养单位的,取消录取和入学资格。

  4.被录取的考生应在培养单位规定的时间内报到注册。如确有特殊原因不能按时报到者,须提供有关证明,且应以书面形式向录取培养单位请假,经批准后请假方为有效。无故逾期10个工作日不报到者,或者请假未获批准且逾期10个工作日未报到者,取消其博士入学资格。

  5.被录取的应届硕士毕业生,应在入学报到时出具硕士学位证书原件。截止2020年9月1日未获得硕士学位者或不能提供硕士学位证书原件者,取消其博士入学资格。

  6.应届本科毕业生推荐免试录取为直博生的,应在入学报到时出具本科毕业证书和学士学位证书原件。截止2020年9月1日未获得本科毕业证书或学士学位者,或者不能提供本科毕业证书或学士学位证书原件者,取消其博士入学资格。

  七、收费及待遇

  中国科学院大学2020年度博士研究生招生继续按照国家规定进行研究生教育投入机制改革,对新入学的所有博士研究生全面收取学费和住宿费,同时将完善研究生奖助政策体系,提高优秀在学研究生的奖助力度。

  国家计划内全日制学术型博士研究生的学费标准为10000元/年.生,按学年收取。

  少数民族高层次骨干人才计划博士研究生的收费标准同上。

  硕博连读转博考生经考核录取为博士的,入学后按博士身份缴纳学费并享受对应的奖助体系。

  直博生入学时即按照博士研究生身份缴纳学费并享受对应的奖助体系。  

  八、学习年限

  中国科学院大学招收的博士学位研究生实行学分制和弹性学制。

  1.博士生基本学制一般为3年,最长修读年限(含休学)不得超过6年;

  2.通过硕博连读方式招收的博士生,包括硕士阶段在内修读年限一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年;

  3.通过直接攻博方式招收的博士生即直博生,基本学制一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年。

  九、违纪处罚 

  对于考生申报虚假材料、考试作弊及其他违反招生规定的行为,按教育部《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理。

  十、就业

  非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议到定向地区或单位就业。

  十一、其他

  1.考生因报考研究生与原所在单位或委培、定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理。若因上述问题使招生单位无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取的后果,招生单位不承担责任。

  2.硕博连读生、直博生的考核和录取,按照我所有关规定进行。

  3.考生可通过中国科学院大学研究生招生网(http://admission.ucas.ac.cn)查阅全校招生专业目录及培养单位联系方式等相关招生信息,或直接同相关我们联系咨询报考事宜。

  4.本简章如有与国家新出台的招生政策不符的,以新政策为准。

  5.研究生部免费提供近2年专业课试题,不提供参考答案和英语试题。可通过E-mail告知需要的考试科目,发送电子扫描版。本部不提供参考书。

  6.报名费150元,考生3月来我所考试报到时缴纳,不必提前邮寄、缴纳。

  7.联系人:高老师、赵老师 电话: 027-87197310、027-87197610

  邮寄地址:武汉市武昌小洪山中科院武汉岩土所研究生部,中科院武汉岩土所研发大楼616室。

  邮编:430071

  E-mail: mjgao@whrsm.ac.cn lzhao@whrsm.ac.cn

  (个人交材料来请送至:中科院武汉岩土所研发大楼616室)

  中科院武汉岩土力学研究所研究生部

  2019年11月25日

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2020
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号
鄂ICP备05001981号 鄂公网安备 42010602003514号