招生信息
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 博士招生
武汉岩土力学研究所2018年招收攻读博士学位研究生简章
2017-11-22    打印 关闭

  2018年我所拟招收博士研究生39人(包含直博生、硕博连读生的人数),每年只招生一次,即招收秋季入学考生。博士研究生学习年限一般为3~4年,直博生、硕博连读生学习年限一般为5~6年。非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议到定向单位就业。

  一、培养目标

  培养德智体全面发展,爱国守法,在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究和专门技术等方面做出创造性成果的高级专门人才。

  二、报考条件及要求

  (一)报考中国科学院大学普通招考的博士学位研究生,需满足下列条件:

  1.中华人民共和国公民。

  2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

  3.考生的学位必须符合下列条件之一:

  (1)已获得国家承认的硕士或博士学位的人员;

  (2)国家承认学历的应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位);

  (3)硕士学位同等学力人员。

  其中硕士学位同等学力人员是指:

  ①获得国家承认的学士学位满6年(从获得学士学位到博士生入学之日),达到与硕士学位同等学力;

  ②国家承认学历的硕士研究生结业生(报名时已取得结业证书);

  ③报名时已取得国家承认学历的硕士研究生毕业证书,但尚未取得硕士学位的人员。

  4.身体健康状况符合研究所或院系规定的体检要求。

  5.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

  6.境外留学人员应获得硕士学位,并经教育部留学服务中心进行硕士学位认证后方可报考。

  (二)同等学力人员报考,除符合上述有关要求外,还应具备下列条件:

  1.已取得报考专业6门以上硕士研究生主干课程的合格成绩(由教务部门出具成绩证明或成绩通知单)。

  2.已在公开出版的核心学术期刊发表过本专业或相近专业的学术论文2篇(第一作者);或获得过与报考专业相关的省部级以上科研成果奖(为主要完成人);或主持过省部级以上科研课题。

  3.所报考的研究所或院系规定的其它条件。

  (三)三年学制、两年学制或两年半学制的全日制应届硕士毕业生报考,最迟须在博士入学前取得硕士学位;非全日制硕士研究生,必须取得硕士学位后方可报考。  

  (四)可招收“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生。该专项计划实行“与普通招考生统一考试、单独划线录取、定向少数民族地区培养”的政策,主要面向少数民族考生。报考该专项计划的考生,除了需具备上述第(一)款中各项条件外,还须符合下列条件:

  1.拥护社会主义制度,维护国家统一和民族团结,立志为西部大开发和民族地区发展服务。

  2.考生原籍在西部12省、自治区、直辖市,海南省,新疆生产建设兵团,河北、辽宁、吉林、黑龙江4省民族自治地方和边境县市,湖南湘西自治州、张家界(享受西部政策的一县两区)、湖北恩施自治州等地区,或者是内地西藏班、内地新疆高中班、民族院校、高校少数民族预科培养基地和民族硕士基础培训基地等学校和培训机构的教师和管理人员。

  3.经所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处审核同意报考。

  4.保证毕业后按定向协议到定向单位或地区就业。

  (五)在高校取得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,可以按直接攻博方式录取为博士研究生(简称为直博生)。

  (六)下列情况的考生报考时须征得委托培养或定向培养单位的同意:

  1.现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生。

  2.原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生。

  3.拟报考定向培养的考生。

  (七)我校招收的博士研究生全部为国家计划内全日制脱产学习博士生。有特殊原因不能保证全脱产学习的考生,应在报考和复试时向报考单位和导师说明。

  (八)现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的规定办理报考手续。

  (九) 现有工作单位的考生,报考非定向类别,若录取,我单位将向工作单位调取人事档案,该生必须离开工作单位到我所脱产学习。

  三、报名时间、方式及报名手续

  考生在报考前可与研究所或导师取得联系。所有考生必须参加中国科学院大学网上报名。

  1.网上报名时间:

  秋季入学博士生网报时间: 2017年12月12日-2018年1月12日。本次网报包括硕博连读转博考生和普通招考考生(含少数民族高层次骨干人才计划考生)。

  2.网上报名方式:

  请考生登陆中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn),点击“博士报名”,根据自己的情况分别选择“普通招考”、“硕转博”两种类别之一进入相应的报名系统中,进行考生注册。其中少数民族骨干计划考生在“普通招考”类别中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。全日制专业学位硕士应届生应按“普通招考”类别报考。网上报名时请务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。    

  考生在博士网上报名时上传的照片必须是符合尺寸要求的正面免冠证件照片(不得使用生活照)。网上报名时,考生应务必认真填写并仔细核对本人的姓名、性别、民族、身份证号和报考类别等重要信息。报考信息和录取信息上报北京教育考试院和教育部后一律不得更改相关信息,学校也不再受理修改信息的申请。

  3.网上报名成功后,报考“普通招考”类别的考生应于2018年1月19日前向我所提交下列书面材料:

  (1)网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件;

  (2)2名教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐书(推荐书在中国科学院大学招生信息网“资料下载”区下载,由推荐专家填写后寄至报考的研究所或学院招生部门,也可密封后由考生转交);

  (3)硕士课程成绩单,硕士学位证书复印件(应届生交学生证复印件);

  (4)有效证件正反面复印件(居民身份证或军官证、护照、港澳台身份证);

  (5)境外留学人员学位认证复印件;

  (6)研究所或学院要求提交的其它材料;

  报考少数民族骨干计划的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育行政主管部门民族教育处(未设民族教育处的由高等教育处等相关处室)审核盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(空表可从中国科学院大学招生信息网“资料下载”区下载)。

  硕博连读转博的考生应在规定的期限内提交网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件。

  直博生应在规定的期限内向培养单位提交本科学习成绩单、推荐免试审批表、有效身份证件复印件。

  以同等学力身份报考的人员除了提交上述材料外,还应按本简章第二条第(二)款的规定以及培养单位的要求提交其它有关材料。

  上述材料请一起寄出,专家推荐书不必单独邮寄。

  4.报考单位对考生的报名材料进行审查, 2018年2月9日前进行报考信息确认。准考证在考生考试报到时发放,不邮寄。在复试阶段将对报考资格进行复查。凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

  四、普通招考考试科目及考试方式

  1.考试分初试、复试两个阶段。

  2.初试的笔试科目为:政治理论课(已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生可以免试)、外国语(语种以各培养单位专业目录为准,听力测试在复试中进行)和不少于两门的业务课,每门科目的考试时间为3小时,满分为100分。政治理论课、外国语由中国科学院大学统一命题,业务课由各培养单位自行命题或联合命题。

  3.初试时间

  秋季入学招生考试: 外国语考试时间:2018年3月17日上午8:30~11:30; 政治理论考试时间:2018年3月18日下午14:00~17:00。

  专业课考试时间将安排在3月16日全天。

  4.复试的时间、内容和方式将在初试结束后择期公布。

  5.同等学力考生除了必须参加政治理论课笔试外(在初试时进行),还必须加试所报考专业的两门硕士主干课程。加试科目不得与初试科目相同,加试方式为闭卷笔试,每门加试科目考试时间为3小时,满分为100分。加试的科目名称和测试范围以及具体时间、地点等,由培养单位事先通知相关考生。

  五、体格检查

  体检在复试阶段组织考生在二级甲等以上医院进行。体检标准按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)要求进行。

  六、录取和入学注册

  培养单位根据国家下达的招生计划、考生入学考试的初试成绩、复试成绩(含面试成绩,以及对考生硕士或本科阶段的学习成绩、硕士或学士学位论文和评议书、专家推荐书等材料的综合考评结果)、思想政治表现以及身体健康状况,择优确定录取名单。初试成绩达不到规定的分数线或复试不及格的考生,不予录取。政审或体检不合格的考生也不予录取。

  录取类别为“定向”的考生,在录取前须签署三方定向培养协议,方可发放录取通知书。录取数据上报后不得变更录取类别。少数民族高层次骨干人才计划全部属于定向培养。

  被录取的考生应在培养单位规定的时间内报到注册。任何考生均不得以保留入学资格等方式延期入学。如有特殊原因不能按时报到者,须提供有关证明,且应以书面形式向培养单位请假,经批准后请假方为有效。未经请假或请假未获批准逾期两周不报到者,取消入学资格。

  被录取的应届硕士毕业生,应在入学报到时出具硕士学位证书原件。未获得硕士学位者或不能提供硕士学位证书原件者,取消其入学资格。

  应届本科毕业生推荐免试录取为直博生的,应在入学报到时出具本科毕业证书和学士学位证书原件。未获得本科毕业证书或学士学位者,或者不能提供本科毕业证书或学士学位证书原件者,取消其入学资格。

  七、收费及待遇

  中国科学院大学2018年度硕士和博士研究生招生将按照国家规定进行研究生教育投入机制改革,对新入学的所有博士研究生全面收取学费,同时将完善研究生奖助政策体系,提高优秀在学研究生的奖助力度。

  国家计划内全日制学术型博士研究生的学费标准为10000元/年.生,按学年收取。

  少数民族高层次骨干人才计划博士研究生的收费标准同上。

  硕博连读转博考生经考核录取为博士入学时,按博士身份缴纳学费。

  八、学习年限

  中国科学院大学招收的博士学位研究生实行学分制和弹性学制。

  1.博士生基本学制一般为3年,最长修读年限(含休学)不得超过6年;

  2.通过硕博连读方式招收的博士生,包括硕士阶段在内修读年限一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年;

  3.通过直接攻博方式招收的博士生即直博生,基本学制一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年。

  九、违纪处罚 

  对于考生申报虚假材料、考试作弊及其他违反招生规定的行为,按教育部《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理。

  十、就业

  非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议到定向地区或单位就业。

  十一、其他

  1.考生因报考研究生与原所在单位或委培、定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理。若因上述问题使招生单位无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取的后果,招生单位不承担责任。

  2.硕博连读生、直博生的考核和录取,按照我所有关规定进行。

  3.考生可通过中国科学院大学研究生招生网(http://admission.ucas.ac.cn) 查阅全校招生专业目录及培养单位联系方式等相关招生信息,或直接同相关我们联系咨询报考事宜。

  4.本简章如有与国家新出台的招生政策不符的,以新政策为准。

  5.研究生部免费提供近2年专业课试题,不提供参考答案和英语试题。可通过E-mail告知需要的考试科目,发送电子扫描版。本部不提供参考书。

  6. 报名费150元,考生3月考试来我所考试报到时缴纳,不必提前邮寄、缴纳。

  7. 联系人:高老师、赵老师 电话: 027-87197310、027-87197610

  邮寄地址:武汉市武昌小洪山中科院武汉岩土所研究生部

  邮编:430071

  E-mail: mjgao@whrsm.ac.cn lzhao@whrsm.ac.cn

  (个人交材料来请送至:中科院武汉分院办公楼508室)

  中科院武汉岩土力学研究所研究生部

  2017年11月22日

  

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号