新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉岩土所召开第六届职代会第五次会议
2019-04-22    打印 关闭

  418日,中科院武汉岩土力学研究所隆重召开第六届第五次职工代表大会。全所职工及职工代表约一百五十余人参加会议。会议由职代会主席陆凯阳主持。 

  大会号召,全所职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中国科学院2019年度工作会议的重大决策部署,强化内涵发展,厚植优势特色,扎实推动研究所2019年度重点目标任务和战略举措落地见效,务实推进研究所改革创新跨越发展的新进程,以优异成绩迎接建国70周年和建院70周年。 

  会上,副所长(主持工作)薛强作题为《聚焦变革创实效,凝心聚力推进研究所高质量发展》的研究所工作报告和财务预决算报告。他的报告从科研平台与条件建设、科研项目与成果产出、科技合作与产业化、人才高地建设、体制机制改革、党建和党风廉政建设等六个方面全面回顾了2018年研究所各项工作取得的新进展、新成就,重点介绍了我所对标四类机构改革推进情况。报告在总结成绩的同时对标找差,对照党和国家发展需求、院综合管理条例、“8+2”领域和“三重大”产出、人才高地建设实施方案列出了工作问题清单,提出要从人才、管理、考核、产出四个方面补齐短板,打造岩土领域领军人才、强化协同管理服务成效、实施差异化评价模式、聚力重大标志性成果。 

  薛强报告对研究所2019年度工作进行了整体部署,确定了夯实传统优势、拓展前沿交叉、激活发展动能的工作总基调。报告指出要围绕打造“率先行动”计划升级版要求,聚焦“一三五”规划部署,从明确改革方位、破除路径依赖、形成闭环创新入手,全面开启2019年研究所深化改革工作。报告坚持问题导向、需求导向、目标导向和成果导向,针对2019年研究所重点工作提出具体落实举措,一是在学科方向部署上,聚焦川藏铁路、粤港澳大湾区、“一带一路”建设等国家战略,以推进“三重大”产出为导向试点运行课题组中心化、“2+3”管理模式,优化学科方向、布局在学科队伍;二是在学科平台建设上,以国家重点实验室和工程研究中心为依托,综合利用省级、国家、国际研究平台,聚焦前沿、多边协同,合力打造学科交叉融通的国际化创新平台;三是在人才队伍建设上,建立多元化人才评价与杠杆资源优先配置模式,创新人才吸纳引育模式法、构建科技人才培养梯队数据库、规划青年人才成长路线图,激活研究所创新跨越发展的内生动力;四是在体制机制变革上,明确科技管理岗位目标责任,深化科技创新“放管服”,部署国家科研仪器设备,完善质量贡献考核体系,催生基于基因诱变的重大产出新范式。薛强强调,2019年是岩土所建所60年的新起点,全所要转换传统思维、强化内涵建设、突出特色优势,凝心聚力推动研究所创新跨越发展迈上新台阶。 

  职代会副主席陈从新向大会作以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导忠诚党的事业,竭诚服务职工、团结带领广大职工全面落实研究所各项工作》为题的职代会工会工作报告,全面汇报了2018年职代会工会工作情况以及2019年工会工作建议。 

  职代会秘书长喻小生代表职代会主席团向大会作《武汉岩土所第六届职代会第四次会议提案意见建议落实情况报告》,全面汇报了6件提案、48条意见建议的落实整改情况。综合办主任艾东海向大会报告了研究所公有住房管理规定。 

  职工代表分成四个小组对大会报告和拟修订规章制度进行了讨论、审议。代表们对所长工作报告给予充分肯定,对拟修订规章制度提出修改意见。全体代表表决、通过了大会报告。职代会副主席王水林对大会情况作总结发言。 

  大会对2018年研究所先进集体、先进个人以及工会积极分子、优秀女职工和优秀工会工作者进行了表彰。  

职代会现场

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号
鄂ICP备05001981号 鄂公网安备 42010602003514号