新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
首届裂隙地质介质耦合过程国际会议在武汉召开
2018-11-21    打印 关闭

   1112-14日,首届裂隙地质介质耦合过程国际会议——试验·模拟·应用(International Conference on Coupled Process in Fractured Geological Media: Observation, Modeling, and Application, 简称CouFrac)在武汉隆重举行。会议由中国科学院武汉岩土力学研究所/岩土力学与工程国家重点实验室、劳伦斯伯克利国家实验室、韩国国立首尔大学、国际岩石力学与工程学会裂隙岩体THMC多场耦合过程专委会联合承办,并获中国科学院和中国岩石力学与工程学会大力支持。 

  会议以裂隙地质介质THMC耦合过程新进展为主题,议题涵盖数值模拟、室内和原位试验、核废料处置、地热开采、采矿工程、石油工程、页岩气开采等研究方向,旨在推动裂隙地质介质耦合过程研究的发展。来自中国、美国、英国、加拿大、日本、韩国、捷克、意大利、瑞典等17个国家和地区的170多名学者、专家出席了本次会议,其中有大型国际合作研究计划DECOVALEX原主席Chin-Fu Tsang教授、美国工程院院士Derek Elsworth教授和张东晓教授、国际地质工程联合会主席冯夏庭教授、美国岩石力学学会主席Laura J. Pyrak-Nolte教授、国际岩石力学学会最高奖Muller奖得主Nick Barton博士、美国伯克利国家实验室Carl I. Steefel高级研究员和Yves Guglielmi教授、加拿大滑铁卢大学Maurice B. Dusseault教授级工程师、瑞典皇家工学院Lanru Jing教授等多位国内外知名专家、学者。 

  开幕式由美国劳伦斯伯克利国家实验室Jonny Rutqvist教授主持,武汉岩土所所长助理陈卫忠研究员代表本次会议第一承办单位致欢迎词。武汉岩土所潘鹏志研究员、Derek Elsworth教授分别介绍了会议组织及学术安排事宜。 

  本次会议开设了技术研讨会、会前短训班、展览会、24个学术主题专会等活动。大会学术报告由7个特邀报告、1个杰出邀请报告、1Chin-Fu Tsang奖学术报告、11个邀请报告、85个专题报告和38个海报报告构成。会议期间,还举行了Chin-Fu Tsang奖、最佳组委会成员奖、最佳学术报告奖、最佳学术海报奖的颁奖仪式。会后,部分与会专家、学者参观了武汉岩土所以及岩土力学与工程国家重点实验室。会议内容多样纷呈,与会专家、学者积极互动、讨论热烈,达到了预期的办会目的。Chin-Fu Tsang教授和Carl I. Steefel高级研究员高度赞扬了本次会议组委会在组织、安排、研讨阶段取得的成绩,认为本次会议紧扣主题、组织有序、服务周到,达到了很好的学术交流效果。 

  本次会议是由中国科学院武汉岩土力学研究所/岩土力学与工程国家重点实验室潘鹏志研究员通过积极争取而获得首届会议的承办权,为加强中国岩土力学与工程学界与国际同行在裂隙岩体耦合过程研究领域的交流与合作提供了一个良好的平台,对推动我国岩土力学与工程学科发展、提升我国国际影响力等方面具有重要意义。

与会代表合影

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号
鄂ICP备05001981号 鄂公网安备 42010602003514号