新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉岩土所李小春、李琦研究员获得中澳二氧化碳地质封存杰出贡献奖
2018-07-10    打印 关闭

  626日至29日,中国21世纪议程管理中心与澳大利亚地球科学局在澳大利亚珀斯成功举办中澳二氧化碳地质封存项目(China-Australia CO2 Geological StorageCAGS)三期总结会暨碳捕集、利用与封存(CCUS)技术研讨会。来自中国地质调查局、环境规划院、清华大学、中科院武汉岩土力学所、国家能源投资集团、澳大利亚联邦科工组织、墨尔本大学、科廷大学、全球碳捕集与封存研究院、法国地质矿产调查局、挪威碳捕集与封存公司、瑞典皇家理工大学等全球知名科研院所、高校和企业的近百位专家学者参加了此次会议。 

  会议期间,中科院武汉岩土所岩土力学与工程国家重点实验室李小春、李琦研究员分别获得了中澳二氧化碳地质封存杰出贡献奖,中国21世纪议程管理中心汪航副主任、澳大利亚地球科学局Andrew Barrett主管和Andrew Feitz项目主任为获奖者颁奖。今年是CAGS国际合作的第十年,这一奖项旨在奖励CAGS前后三期项目期间作出突出贡献的科研和管理人员,共有四人获奖,另外二位获奖者是中国21世纪议程管理中心全球环境处前处长张九天博士和澳大利亚地球科学局Jessica Gurney女士。这一奖项的获得充分肯定了武汉岩土所在二氧化碳地质封存与利用(CCUS)研究领域的突出成果。该所参与了CAGS全部三期项目,一共发表论文近百篇,其中国际一流期刊论文40多篇,全球范围内极大地宣传了CAGS的研究成果和品牌价值。 

  中澳二氧化碳地质封存项目是由亚太地区清洁发展和气候伙伴计划清洁利用化石能源项目所支持的双边合作项目。项目旨在共同促进和提高中澳两国科学家在二氧化碳地质封存研究与开发、知识转移和共享、CCUS学科培育与能力建设等方面能力。项目资金由澳大利亚政府资助,科技部中国21世纪议程管理中心和澳大利亚地球科学局共同管理。 

获奖奖杯

部分会议人员合影 

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号