新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
瑞典林雪平大学刘阳教授来武汉岩土所访学交流
2018-06-20    打印 关闭

  615日,应岩土力学与工程国家重点实验室邀请,瑞典林雪平大学(Linkoping University)管理与工程系刘阳(Yang Liu)教授到中国科学院武汉岩土力学研究所进行学术交流,报告会由李琦研究员主持。 

  刘阳教授为全体师生做了题为“Sustainable Smart Manufacturing–current reality and future prospect”的精彩报告。针对当前能源和环境等一系列亟需人类解决的问题,刘阳教授阐述了自己对能源、环境问题和可持续发展的看法,详细介绍了可持续智能制造系统和技术,并以实际企业案例重点介绍了从产品全生命周期角度研究清洁生产和清洁产品的重要性,特别是图文并茂地分析了物联网(IOT)、可移动的物联网(IOMT)、大数据、云制造、人工智能(AI)等技术对清洁生产和智能制造的支撑作用。通过这些新技术,以达到优化生产力,提高生产效率,提高产品生命周期和降低能耗与风险的目的。报告现场学术气氛浓烈,大家提问积极,重点围绕先端技术的地下空间应用和智能数据模型的学科交叉适用性等问题相互探讨。刘阳教授的来访和报告开阔了全体师生的国际化视野,激发了研究生的创新热情,增强了全所师生交叉创新的意识。 

  刘阳教授是瑞典林雪平大学管理和工程系的终身教授兼博士生导师,在芬兰瓦萨大学的生产系担任兼职教授,同时被任命为其他多所大学的客座教授。他发表了超过80篇论文。他是Journal of Cleaner Production2016年影响因子:5.715)的编委和客座编委,以及超过20多种SCI期刊和加拿大自然科学与工程技术研究理事会(NSERC)的外审评阅人。他的文章多发表在国际著名期刊,其中一些被评为ESI热门论文前0.1%和ESI高被引论文前1%。他的主要研究方向包括:智能制造、产品服务创新、决策支持系统、可持续竞争优势,控制系统,自动机器人,信号处理和模式识别。 

  林雪平大学是瑞典的一所国立综合性大学,在全球享有相当高的声誉和认可度,是欧洲顶尖大学之一,并以其创新而闻名,创立了瑞典第一个计算机专业,以及工业管理和机械的理学博士学位。学校与工业界结合紧密,大学科技园有专门的孵育机构孵化企业。它的计算机专业在欧洲属顶尖水平,电子机械等领域实力雄厚,为爱立信、萨博等工业巨头培养大批工程师。林雪平大学以不断创新、敢于尝试,跨学科的大胆合作为主要特点,发展了许多超越传统边缘的独特教育项目。 

                                                              (徐亮供稿) 

报告会现场

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号