新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
美国密苏里大学陈震教授来武汉岩土所访学交流
2018-06-19    打印 关闭

  68日,应岩土力学与工程国家重点实验室邀请,美国密苏里大学陈震教授来访交流,并以“Improving the Material Point Method for Nonlocal Interfacial Failure Events”为题作了学术报告,报告会由中国科学院武汉岩土力学研究所/岩土力学与工程国家重点实验室李邵军研究员主持。 

  陈教授及其研究团队针对结构在极端荷载条件下的结构响应以及破坏过程,提出了一种基于多尺度分析的物质点方法,其可以在统一的计算域下结合分子动力学(MD),耗散粒子动力学(DPD)以及物质点方法(MPM),可以更为全面的从细观尺度、介观尺度以及宏观尺度对结构的破坏响应进行了细致的描述。该方法不仅仅可以揭示结构的宏观破坏过程,同时可以深入的阐述结构的微观破坏机理、机制,该方法引发了现场科研人员和学生们与陈教授之间的热烈讨论,大家各抒己见,互相探讨,学术交流气氛热烈。会后,实验室李邵军研究员、江权研究员、王斌副研究员和陈震教授以及美国密西西比大学江山助理教授进行了深入的交流,并就可能的相关合作领域进行了细致的讨论,并初步构建了长期合作框架以及研究重点。 

  陈震教授现任美国密苏里大学C.W.LaPierre讲席教授,他是美国国家总统奖获得者、美国机械工程师学会和美国计算机学会会士。1999年获美国国家科学基金会职业奖,2005年获教授研究奖,2007年获中国教育部长江学者讲座教授称号,2010年入选中组部千人计划,曾主持中国国家自然科学基金海外杰出青年基金、美国国家自然科学基金重大项目、美国国防部、美国能源部、美国国家研究委员会、美国Sandia 国家实验室、通用汽车公司项目30余项。陈震教授研究领域广泛,包括在极端条件下的结构响应、防爆和抗震结构设计方法以及多物理现象的多尺度建模与仿真、计算纳米与生物力学等,并且成果卓著,月前共计发表学术期刊论文300多篇。 

报告会现场

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号