新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
澳大利亚阿德莱德大学Adam K.Schwartzkopff博士来武汉岩土所访学交流
2018-05-31    打印 关闭

    530日,澳大利亚阿德莱德大学Adam K. Schwartzkopff博士来岩土力学与工程国家重点实验室进行学术交流,并以“Predicting the initial conditions produced from hydraulic fracturing using fracture mechanics”为题进行了学术讲座。报告会由中科院武汉岩土力学研究所李琦研究员主持。 

    水力压裂技术是地热和非常规能源开发的有效手段,该技术通过液压碎裂增加储层宏观渗透率,从而提高生产效率。Adam K. Schwartzkopff博士提出了基于临界距离理论和线弹性断裂力学可以预测完整岩石的破裂压力,并提供了一种有效预测脆性岩石水力压裂裂缝扩展形态的方法。该研究结果用于增强地热系统,确定水力压裂产生的初始裂缝扩展面和注入压力。报告会后,在场师生与Adam K. Schwartzkopff博士进行了深入交流与讨论,现场学术交流气氛热烈。 

    Adam K. Schwartzkopff博士于2017年获得阿德莱德大学博士学位,目前在日本熊本大学从事博士后研究。Adam K. Schwartzkopff博士主要研究方向为岩石水力压裂相关科学问题及其扩展有限元法分析方法。在李琦研究员主持的中澳二氧化碳地质封存(CAGS)国际交流项目框架下,2017Adam K. Schwartzkopff博士成功申请到澳洲政府全额资助,来武汉岩土所先期开展一个月的合作交流,主要借助岩土力学与工程国家重点实验室研发的“岩石渗透—流通反应—波速成像室内测试系统”,开展致密砂岩的相关实验研究。 

                                                                   (申海萌供稿) 

 

报告会现场 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号
鄂ICP备05001981号 鄂公网安备 42010602003514号