新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉岩土所成功举办第三届“东湖论坛”
2018-05-07    打印 关闭

  201853日,中国科学院武汉岩土力学研究所第三届东湖论坛岩土力学与工程研究生论坛在科研楼301会议室隆重举行。本次论坛设置“岩石力学”和“土力学”两个分会场,22位在学研究生、1位博士后就各自研究方向作了精彩的学术报告,深入探讨了岩土力学与工程学科相关领域的理论基础、试验方法、数值模拟方法及相关新进展新技术等。会议邀请杨典森研究员和卢正研究员担任点评嘉宾。来自武汉大学、武汉理工大学、沈阳工业大学、中国地震局地震研究所和武汉岩土所的60余名师生参加了本次论坛。 

  所党委书记陆凯阳为开幕式致辞,他从社会科学的视角提出研究要以问题为导向,瞄准世界科技前沿,致力于解决现代工程技术难题。他引用习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话激励青年学子拼搏向上,做中国梦的追梦者和圆梦人,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。 

  21位报告人分别来自岩土所20个不同的学科方向组,另有2位报告人来自中国地震局地震研究所和沈阳工业大学。每位报告人立足于自身的研究方向,结合当前的研究热点、所在学科组的最新科研进展以及承担的项目或课题,进行了深入而又生动的汇报。既有贴近工程实践,也有前沿的技术发展方向,内容丰富详实。每个报告之后,评委老师都给出了相应地点评或者建议。交流环节里,在场的同学们积极提问,汇报人作出了耐心细致地解答,现场气氛活跃,学术气息浓厚。 

  汇报结束后,杨典森研究员作了总结汇报,他高度肯定了各位汇报者的表现,赞扬了当前研究生的科研水平,也指出了其中的不足并建议同学们要有新思想、新方法和新思路。 

  最后,主管研究生工作的盛谦副所长为闭幕式致辞,他结合当前的“中兴事件”指出研究生必须要有核心竞争力,扎根岩土学科,开发出原创成果,并提出“四出”—“想得出、做得出、写得出、讲得出”来激励大家做好科研,不负时光,为青春留下美好回忆。 

  本次论坛旨在促进研究生们的学术交流,营造自由探究、学术争鸣、活跃思想、尊重原创的学术环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神。不仅有助于广大同学深入学习专业知识,培养严谨的学术思维和形成良好的学术习惯,也有助于拓宽研究生的学术视野和提高应用创新人才的培养质量。 

                                                             (丁长栋 供稿) 

论坛现场

报告人作报告

杨典森作总结汇报

盛谦作闭幕式致辞

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号