新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉岩土所专家参加2018年度中美清洁能源中心-清洁煤技术联盟工作会议
2018-05-02    打印 关闭

  416日至18日,2018年度中美清洁能源中心-清洁煤技术联盟(CERC-ACTC)工作会议在西安举行。美方Los Alamos国家实验室、Wyoming大学、Kentucky大学、Indiana大学、世界资源研究所等高校与机构的专家学者及中方中国科学院武汉岩土力学研究所(会议承办单位)、中国地调局水环中心、延长集团、中国矿业大学(北京与徐州)、浙江大学、西北大学、中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司、陕西能源化工研究院等机构的主管领导与专家应邀参加会议。 

  此次会议分别以“中国鄂尔多斯盆地和美国Illinois盆地CCUS示范工程推动CCUS技术发展和产业化”、“NRAP二氧化碳泄漏风险评估软件介绍及应用”、“准噶尔盆地CO2强化采水项目可行性研究”三个专题展开研讨。中美双方以汇报形式展示了合作项目的研究进展与阶段性成果,并针对CO2提高原油采收率的若干决定因素、CCUS场地泄漏监测方案、CO2地质封存泄漏风险评估方法、现场CCUS示范工程实施、强化采水后高盐度水处理等研究方向进行了深入的探讨,取得了大量共识,共同制定了中美双方未来3年的工作计划。各参与单位一致同意继续扩大交流与合作,产出国际一流的研究成果,推动更多的CCUS示范工程在中美两国实施。 

  419日,武汉岩土所张力为研究员与美方专家一行考察了延长集团靖边县CO2强化驱油示范场地。延长石油集团郑忠文总地质师和延长石油集团研究院采收率所江绍静所长介绍了示范场地的基本运行情况及已取得的成果。考察团专家就进一步提高原油采收率的措施和风险管理等技术问题展开探讨并提出了建议。   

  武汉岩土所CO2地质封存课题组研究员李小春、张力为、魏宁、白冰及相关成员;美方Kevin M. EllettPhilip StaufferSean Yaw Xiaoliang YangKunlei LiuJohn Jiao等参加了此次工作会议。 

                                                       (张力为、张茜供稿)

合影

张力为考察延长石油EOR场地

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号