新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉岩土所人教处与退休党支部组织退休职工参观黄石国家矿山公园
2018-05-02    打印 关闭

  427日,中国科学院武汉岩土力学研究所人教处与退休党支部组织退休职工春游,前往黄石参观我国首座国家矿山公园,近100位退休职工参加了本次活动。 

  黄石国家矿山公园位于湖北省黄石市铁山区境内,当年的露天开采,形成了如一只硕大的倒葫芦,东西长2200米、南北宽550米、最大落差444米、坑口面积达108万平方米的天坑,被誉为"亚洲第一天坑",已入选《中国世界文化遗产预备名单》。 

  上世纪60年代,我所科研人员在陈宗基所长带领下,开展了大冶铁矿露天开采高边坡稳定性等多项科研课题,号称是培养我国岩土力学与工程专家的“黄埔军校”。55年后重返旧地,当年在此奋战的小伙子,如今已是白发苍苍。许多老同志一下大巴车,就忙着寻找当年他们的足迹。这是尖林山、那是狮子山,这是当年储藏炸药的地方,那是影响边坡安全的最大断层。当天天气晴朗,太阳映照着老同志热情而欢快的面容,他们为曾经在此流血流汗、为我国重工业建设添砖加瓦而骄傲。 

  参观完露天采矿场后,老同志们还兴致勃勃地参观了黄石矿山博物馆,他们希望在那里能找到他们当年获得国家奖励的真迹或工作时的照片。无奈距当年工作时间已太久,也许当年的成果与报告进入了档案馆。 

  愉快的春游结束了,但当天的活动与景象,会让他们回味很久。 

                                                      (退休支部  黄理兴供稿

部分退休职工在黄石国家矿山公园前留影

许东俊教授是当年工作最久的科研人员之一

左起:谷先荣研究员、陈守义研究员、李光煜研究员

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号