新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉岩土所组织参加中国科学院科研诚信建设视频会议
2018-04-25    打印 关闭

    4月24日,中国科学院在京召开视频会议,部署推动全院科研诚信建设工作。中科院副院长、科研道德委员会主任张涛出席会议并做主题报告,科研道德委员会副主任、中科院院士欧阳钟灿代表该委员会发布《关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》。会议由中科院科研道德委员会委员、监督与审计局局长杨卫平主持。我所组织青年科学家代表、青促会代表、学报编辑部负责人和相关部门负责人参加了武汉分院分会场视频会议,全程聆听了会议报告。
    张涛在报告中强调,科研诚信是新时代国家科技创新体系的基本价值观和重要文化基础。党的十九大对诚信建设提出更高要求,党和国家领导人多次就科研失信事件做出批示,中央全面深化改革委员会《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》为科研单位开展诚信建设提供了规范和指导。作为国家战略科技力量,中科院要认真学习有关批示及文件精神,发挥骨干引领和示范带动作用,努力营造风清气正的良好学术生态环境。张涛表示,中科院高度重视科研诚信建设,并指出中科院科研诚信建设方面仍有较大提升空间。
    欧阳钟灿代表中科院科研道德委员会宣读了《关于关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》,并结合具体案例进行了宣讲。该提醒文件针对论文署名失范事件和科研不端举报实例制定,实用性和指导性很强。这是中科院科研道德委员会借鉴党风廉政建设中“廉政提醒”制度,为改进学风所做的一次大胆尝试。委员会希望通过发布该文件,提醒和指导中科院科研人员在论文发表过程中恪守署名规范、珍惜学术荣誉、抵制学术不端行为,将科研诚信贯穿于学术生涯始终。
    会上,中科院城市环境研究所、大连化学物理研究所、过程工程研究所代表分别介绍了本单位在开展科研诚信建设工作中的举措和成效,中科院动物研究所访问学者、国际干细胞组织(ISCF)伦理工作组主任Rosario Isasi介绍了生命科学领域有关伦理和科研诚信方面的进展。
    这些报告对与会人员起到了交流借鉴、开阔视野的作用,引起了大家的强烈反响。会后,我所将认真贯彻会议精神,结合国家和中科院的文件要求,加强科研诚信教育和相关规范的培训,增强诚信意识,规范科研行为,健全科研诚信机构的组织体系和工作机制,加大对科研不端行为的惩戒力度和警示教育,将科研诚信建设落在实处,维护风清气正的科研生态环境。


                                                (鲁祖德  陈继荣)

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号