新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉岩土所边坡工程地质灾害研究中心召开2017年总结考核工作会议
2018-02-28    打印 关闭

  29日,中科院武汉岩土力学研究所边坡工程地质灾害研究中心在301会议室,召开了工作总结考核工作会议。副所长(主持工作)薛强研究员,副所长盛谦研究员,边坡中心所属学科组负责人陈从新研究员、王水林研究员、任伟中研究员、刘建研究员,特邀嘉宾姚海林研究员、陈善雄研究员,及边坡中心30余位科研骨干参加会议。盛谦研究员、陈从新研究员、王水林研究员、任伟中研究员、刘建研究员主持了不同的研讨专题。 

  边坡工程方向组、计算岩石力学方向组、地质灾害与3S技术方向组、环境地质与力学方向组分别就2017年的重点突破和研究成果做了总结。张伟、孙冠华、袁从华、艾飞等科研骨干就过去一年的工作做了专题报告。 

  与会者围绕十三五期间的“135”发展规划的边坡工程地质灾害研究中的关键科学问题、边坡中心的自身建设问题、资源配置与成果产出问题、重大项目争取与青年骨干的成长问题等,进行了深入的讨论与交流,气氛热烈。 

  盛谦指出,边坡中心一年来取得了较大成绩,但对照“135”任务书还要许多工作需要加强,在今后的工作中要更多加强交流,积极谋划争取国家重大项目;鼓励青年骨干在面向国民经济主战场的同时多出成果,尽快成长;强调各位骨干尽快凝练工作亮点、宣传自己,在体现学科内涵和学科方向的框架下发展边坡中心的物理平台和软件平台,包括建设区域性中心和野外台站等;对边坡中心未来的工作和发展做了进一步部署。 

  薛强强调,边坡和地质灾害是岩土工程的重要方向,也是岩土所的重大板块之一,边坡中心应结合理论研究、工程应用等上下游合理布局,研究内容要重点突出,积极争取国家重大项目,在奖励评争取、平台和区域性中心建设、成果宣传等方面进一步凝练,希望边坡中心在上次评审中获得优秀的基础上,取得更大突破。 

  根据创新2020和研究所“135”发展战略,武汉岩土所将整合调整科研资源,部署重大与培育项目,带动3个研究中心、5个研究室的建设与发展,以形成团队优势,围绕重点发展方向联合攻关,提升重大项目的争取和重大成果的产出能力。作为三个中心之一的边坡工程与地质灾害研究中心,将面向交通、水电、矿山等多个行业的工程与地质灾害,组建以院士领衔,973首席科学家、杰青、百人计划和中青年科学家为核心的综合研究团队,围绕研究所“135”发展战略,力争在边坡安全评价理论与控制技术,灾变风险评估与控制技术系统等方面取得突破 

                                                                   (孙冠华供稿) 

会议现场

现场交流

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号