您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017-12-14    打印 关闭

近日,中国科学院武汉岩土力学研究所李邵军研究员申报的“深埋引水隧洞围岩-支护系统长时力学特性及安全性评价与控制研究”获国家自然科学基金雅砻江联合基金重点项目资助,获资助直接经费290万元。

锦屏二级水电站引水隧洞具有埋深大、洞线长和洞泾大的突出特点,是目前世界上规模最大的水工隧洞工程。针对深埋引水隧洞长期运行过程中出现的结构破坏问题,将围岩、锚杆和衬砌作为一个完整的系统,通过室内流变试验、模型试验、检测设备研发、理论分析和数值模拟开展系统研究,深入分析其时效特性及系统整体力学响应特性,揭示高应力下硬岩时效破裂机制、砂浆锚杆系统长期失效机制,以及围岩-锚杆-衬砌所构成系统的长期耦合作用机制,建立围岩-支护系统时效耦合力学模型和数值分析方法,研发长大引水隧洞围岩与支护系统局部破坏的微震实时感知技术,研制长大引水隧洞全线支护结构快速成像自动检测机器人,探明高应力和循环内外水运行环境下引水隧洞结构性、受力特征和力学响应规律,建立隧洞围岩、锚杆和衬砌各自及其组合系统的长期安全评价指标和控制方法。为确保引水隧洞运行的长期稳定性提供可靠的理论与技术支撑。

(陈莉娜  供稿)