新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流
Maurice B. Dusseault教授做客岩土力学与工程前沿讲坛
2017-10-25    打印 关闭

  20171018日,应岩土力学与工程国家重点实验室的邀请,加拿大滑铁卢大学Maurice B.Dusseault教授以“页岩气为主题进行了一场生动有趣的学术报告。 

  Dusseault教授以本身参与的实际工程为出发点,通过对加拿大页岩气开发与研究现状,结合世界各地页岩气的发展与研究,为在场的老师和同学们讲解了关于页岩气地质力学与水力压裂技术相关的理论知识与实际工程应用。近年来页岩气在全球范围内掀起研究热潮,其中北美的相关研究与技术处于世界前列,Maurice B.Dusseault结合中国涪陵龙马溪组的页岩研究情况,与北美等国的页岩气发展现状进行了对比,指出中国目前水力压裂技术尚未成熟,有大幅上升空间。同时,Dusseault教授还介绍了其对页岩中天然裂缝扩展模型的相关研究,他用简单的模型演示了裂缝扩展的复杂情况与规律,为现场的老师和同学提供了新的思路。 

  Dusseault教授是滑铁卢大学知名教授,在国际上享有很高的威望,参与了很多国家的石油与地质工程研究,对中国相关工程研究超过20年。其研究方向为地质力学、石油开采、深部废物储存、二氧化碳封存、盐穴压气蓄能等,参与发表论文近550篇。报告结束后,Dusseault教授参观岩土力学与工程国家重点实验室,对我所全面的试验设备留下了深刻的印象。此外,Dusseault教授留下了300余篇自己多年搜集的页岩气方面的论文供所内研究生学习参考,并表示欢迎同学们通过邮件与他进行相关探讨。 

                                                            马洪岭 供稿

Maurice B.Dusseault教授做学术报告

参观实验室

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号