新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流
加拿大多伦多大学周兵研究员做客岩土力学与工程学术论坛
2017-10-16    打印 关闭

  1014日,应中科院武汉岩土力学研究所岩土力学与工程国家重点实验室邀请,加拿大多伦多大学周兵研究员做客岩土所并作题为“核磁共振技术在环境地球科学中的基础研究”的学术报告,李琦研究员主持学术报告会。 

  周兵研究员在报告由两部分组成。上午第一部分介绍了核磁共振的基本概念和基本原理,并简要的阐述利用T1曲线测定岩石物性参数这一颠覆性理论;下午第二部分列举了诸多实例介绍了核磁共振技术在地球科学的应用基础研究,如矿物晶体结构分析,土壤污染治理,宝石鉴定。地球化学元素分析等。最后周兵研究员还介绍其地质核磁共振实验设计思路,撰写文章的经验。参会师生与周兵研究员就利用核磁共振技术解决环境地球科学与工程问题进行了热烈讨论与深入交流。报告结束后,周兵研究员参观了该所岩石物理波速监测与低场核磁实验室,高度评价了武汉岩土所自主设计的二氧化碳地质利用与封存岩心驱替实验测试系统,同时希望进一步与该所展开交叉合作研究。 

  周兵研究员于1998年获南京大学矿床学博士,同年赴加拿大攻读地质核磁共振方向的博士学位,2003年获加拿大Manitoba大学博士学位后,先后在丹麦Aarhus大学、加拿大国家研究院(NRC)、加拿大McMaster大学从事核磁共振方向的博士后研究。2007年回国应聘并就职中科院引进国外优秀人才百人计划。目前在多伦多大学任Research Scientist。周兵研究员多年来致力于三维数字矿产勘探、地学的核磁共振应用及基础研究,尤其是使用高精度、高分辨率的先进固体超高场核磁共振和ab initio理论计算,在原子、分子水平上来研究多孔材料的精细结构。近年来,周兵研究员集中于页岩纳米孔隙结构等岩石性质的核磁共振研究,并使用CMP等核磁共振新手段、新方法在分子水平上来研究环境地球化学过程。 

                                                                  (徐亮、阮航供稿) 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号