新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流
美国佛罗里达州立大学叶明教授做客岩土力学与工程前沿讲坛
2017-07-12    打印 关闭

  2017628日,应中国科学院武汉岩土力学研究所邀请,美国佛罗里达州立大学科学计算系叶明教授做客“岩土力学与工程前沿讲坛”并作题为“Numerical Modeling and Uncertainty Analysis toward Advanced Understanding of Subsurface Environment Problems”的学术报告,学术报告会由岩土力学与工程国家重点实验室副主任韦昌富研究员主持。 

  叶明教授从自身工作经历讲起,先后讲解了核废料地质储存、CH4生产计算、地下水溶质运移以及卡斯特洞穴研究方面数值建模普遍存在的问题以及模型预测不确定性问题。叶教授从系统的角度,首先将模型预测不确定性的来源分为四类:1、情境的不确定性;2、模型结构的不确定性;3、模型参数的不确定性;4、观测数据的不确定性。然后介绍了对不确定性进行综合评估的分层量化框架和计算方法。接着,使用贝叶斯模型平均方法的实例阐述了如何量化数值模型的不确定性进而对模型表现进行评价和对比。 

  报告结束后,叶明与参会师生就相关科学问题进行了激烈的讨论与深入交流;环境土力学组刘磊博士与二氧化碳地质封存组李霞颖博士分别带领叶明教授参观了我所在污染物传输与碳封存领域相关实验室,并介绍了实验室的组建、运行与产出情况。在参观过程中,叶明教授对于实验室的建设、国际前沿动态以及未来产出方面提出许多建设性建议。 

  叶明教授于2002年获美国亚利桑那大学水文学博士学位。其主要研究方向为地下水反应溶质运移的随机模拟、数值预测中不确定性的量化研究及其在污染防护与治理的相关研究。2011年起担任国际水资源研究领域顶级学术期刊Water Resources Research副主编;2014年起,同时担任国际水资源研究领域另一顶级学术期刊Journal of Hydrology副主编。因其卓越的科研贡献,2012年获得美国能源部青年成就奖,并于同年当选为美国地质学会会士。2014年获得佛罗里达州立大学杰出青年学者奖。2015年获得美国土木工程学会修珀研究奖,为华人地下水模拟领域至今唯一获此奖者。迄今发表SCI论文60余篇。 

 

                                                (李霞颖、马建力、任重 供稿)

叶明教授做报告

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号