新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
武汉岩土所杨春和获中科院“新时代科技报国”优秀共产党员称号
2018-07-03    打印 关闭

  629日上午,在北京中关村科学会堂,中国科学院隆重举行庆祝建党97周年表彰交流大会,对14个中科院“新时代科技报国”先进基层党组织、30名中科院“新时代科技报国”优秀共产党员进行了表彰。武汉岩土力学研究所杨春和同志荣获中科院“新时代科技报国”优秀共产党员称号,中科院党组书记院长白春礼、党组副书记副院长侯建国为先进集体和优秀共产党员颁奖。 

  杨春和同志现任武汉岩土所党委委员、岩土力学与工程国家重点实验室副主任、研究员。本次评选工作是根据中科院党建工作会议精神和院党建工作领导小组关于加强先进典型选树,弘扬爱国奉献精神的通知要求,作为一所一人一事”先进事迹征集评选活动一部分,由研究所党委申报,经中科院党建工作领导小组评审批准并进行表彰。 

  杨春和同志认真学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想觉悟和政治理论水平,确保思想行动向党中央看齐,与党中央保持高度一致。杨春和同志忠诚党的科学事业,在实践中书写了科技报国之志,1998年留学归国以来,以国家需求为己任,从零开始,自主研发盐岩流变科研设备,开展实验研究,提出了中国层状盐岩不是弱面而是强面的理论依据,突破了中国层状盐岩不能进行储库建设的屏障,开创了中国盐穴储气库建设的新局面。2008年由杨春和牵头联合国内8家科研院所申请的国家973项目“能源储备地下库群灾变机理与防护理论研究”,获国家科技部批准,并出任首席科学家,成果运用于中国盐穴储气库的建设,为西气东输一线、二线、川气东送工程提供了重要保障。在江苏金坛、湖北云应、潜江、河南平顶山,中国有盐岩地下储气库的地方,都留下了杨春和和他科研团队的足迹,为我国储气库的选址与安全稳定运行打下了坚实的基础。 

  杨春和先后入选湖北省高端人才引领培养计划首批第一层次人选、“湖北省突出贡献的中青年专家”、“湖北五一劳动奖章”、“湖北省劳动模范”等荣誉。2017年入选湖北“荆楚楷模”,获“全国五一劳动奖章”。成功入选2017年中科院首批镜头中最美科学家视频人物,被紫光阁网站转载。在参加表彰后杨春和表示,荣誉是新起点的开始,要以习近平总书记科技强国指示精神为指导,把论文写在祖国大地上,科技创新脚步不止,为中国的岩土力学科学事业和国家经济发展继续贡献自己的力量。 

                                                                  (陈继荣供稿) 

白院长为杨春和研究员颁奖

杨春和研究员获奖

合影

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号