新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
武汉岩土所召开第六届第四次职工代表大会
2018-04-17    打印 关闭

  415日,中国科学院武汉岩土力学研究所第六届第四次职工代表大会在所301会议室隆重举行。副所长(主持工作)薛强、党委书记、副所长陆凯阳、副所长盛谦、党委副书记、纪委书记安骏勇出席会议,职工代表约100余人参加会议。会议由职代会主席陆凯阳主持。 

  大会号召,全所职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实院党组决策部署,立足于党和国家事业发展对科技创新的迫切需求,优化科学研究环境,努力实现研究所改革创新跨越发展。 

  薛强向大会作题为《对标找差、接续奋斗,实现改革创新跨越发展》的研究所工作报告,报告从平台与条件建设、科研项目与成果产出、科技合作与产业化、人才高地建设、体制机制改革以及党建纪监审工作等六个方面对研究所2017年工作进行了总结回顾。同时,对2017年财务决算情况和2018年财务预算,以及2018年工作部署进行报告。 

  薛强重点报告了研究所围绕院党组打造“率先行动”计划升级版要求,聚焦“一三五”规划部署,全面部署的2018年重点工作。他指出,根据中科院新时期“三个面向”、“四个率先”、“三重大产出”总体部署,研究所将聚焦跨越发展总体战略定位,构建“有需求、接地气、效果好、可推广”的创新发展模式,通过“对比同行找差距、精准发力破难题、群策群力补短板、克难攻坚求突破”的精准对标,在领导班子及职能部门工作、科技创新工作、人才引育工作、公共服务支撑和党建纪监审工作等五个方面对标找差,加快推进研究所改革创新跨越发展进程。2018年将是实施“一三五”规划的关键之年,重点要做好六项工作:一是在创新人才引育方面,要坚持引育并举,聚用结合,加大设岗方向关键岗位针对性引育力度;二是在学科平台建设方面,不断夯实国家实验室评估工作,积极推动国家实验室湖北省实验室及创新研究院立项,启动青山区新园区筹建工作;三是在科研组织模式方面,启动课题组融合发展试点工作,搭建学科交叉和区域中心,组织重大专项申报,建立国际/院地合作共建基地;四是在人才成果评价方面,建立深化人才“分类、开发、可持续”的三层次评价体系,制定科技成果转移转化评价制度、人才离岗创业等制度;五是在资源配置模式方面,创新公共资源的竞争性配置模式,尤其是国重资金,探索激励绩效差异化发放模式,凸显资质维护运行绩效观;六是在管理服务成效方面,提高经费增量和存量执行率,大力推进创新文化建设,加大科技宣传力度,提升管理服务能效以及对外争取资源成效等,全面促进“三重大”产出。 

  薛强强调,2018年将以研究所为主导承担的国家重大专项为牵引,以国家重点实验室湖北省实验室筹建为契机,以谋划推动研究所四类机构改革为目标,全面推动重大创新平台、人才高地建设、科技项目全链条设计创新体系、科技成果转化“253”行动计划,以及跨行业跨学科多元化融合新体制和全链条全要素贯通式发展新机制等方面的重点工作。在院党组领导下,在全所员工共同努力和所领导班子勤勉工作下,接续奋斗,实现2018年研究所各项任务与目标,正能量推动研究所创新跨越发展迈上新台阶。 

  职代会副主席陈从新向大会作以《画好同心圆、凝聚正能量、争创新辉煌》为题的职代会工会工作报告,全面汇报了职代会工会基本情况、2017年工作情况以及2018年工会工作建议。他表示,2018年职代会工会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强工会工作的政治性、先进性、群众性,不忘初心、牢记使命,凝聚人心,切实履行工会职能,团结带领广大职工坚定不移听党话跟党走,为实施“率先行动”计划作出更大贡献。 

  职代会秘书长喻小生代表职代会主席团向大会作《武汉岩土所第六届职代会第三次会议提案意见建议落实情况报告职代会提案征集及意见整改情况报告》,全面汇报了5件提案、40条意见建议的落实整改情况。 

  工会副主席赵亮、总会计师陈之院分别向大会报告了职工代表大会实施办法、工会经费收支管理办法的完善修订情况和住房公积金调整实施方案。 

  全体代表分成四个小组对大会报告和拟修订规章制度进行了讨论、审议。代表们纷纷表示,所长工作报告全面客观,既肯定了成绩,又提出了挑战,通过“对标找差”提出的2018年工作目标、工作重点,对下一步狠抓落实具有指导意义,对深入推进研究所改革创新跨越发展具有重要意义。全体代表表决、通过了大会报告和拟修订规章制度。职代会副主席王水林作总结发言。 

  大会举行了“党风廉政责任书签订仪式”,党政负责人与领导班子其他成员、分管所领导与职能部门负责人签订了党风廉政责任书。 

  大会对2017年研究所先进集体、文明个人和湖北省侨界梁亮胜基金奖获得者进行了表彰。 

会场

薛强作工作报告

陆凯阳主持会议

党政负责人与领导班子其他成员签订责任书

表彰文明个人1

表彰文明个人2

表彰文明个人3

表彰文明个人4

表彰先进集体

表彰湖北省侨界梁亮胜奖获得者

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号