新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
武汉岩土所尾矿坝稳定性评价与安全监控研究取得进展
2018-02-05    打印 关闭

  目前全国共有尾矿库11359座,其中五等小型尾矿库就占总量的66.9%具有在线监测技术的尾矿库数量为1102而每年投入的整治经费呈逐年增加趋势。尽管如此,目前全国仍有31座危险库,1451座“头顶库”和466座“三边库”,这些尾矿库安全风险程度高,且大多位于人口稠密的城镇与村庄上游,极大地威胁着库区下游的城镇和村庄居民生命与财产安全。

  针对当前我国尾矿库的特点,中国科学院武汉岩土力学研究所杨春和研究团队在国家自然科学基金重点项目“尾矿坝稳定性评价与安全监控基础性研究51234004”的资助下开展了尾矿坝稳定及安全监控的关键科学问题及重大技术难题的研究工作。本团队以江西德兴铜矿等矿山的大型尾矿坝稳定性评价及在线监测示范工程为依托,系统性地研究了尾矿材料的力学行为及其对尾矿坝静动力稳定性的影响,建立了多因素影响的尾矿力学行为描述的数学模型,提出了尾矿坝稳定性综合评价方法,并针对尾矿库安全预警系统的研究成果开发了预警平台,实现了尾矿坝的安全等级实时监控与溃坝预警尾矿坝排渗滤层的化学淤堵机理尾矿坝沉积规律的研究基础上,针对性地开发了化学淤堵防治技术提出了“多点集中放矿-废石格网尾矿联合筑坝”的新型筑坝工艺,显著提高了细粒尾矿坝的稳定及抗震性能,具有较好的应用价值。以上研究成果已成功应用于国内多座尾矿坝,效果良好。 

  在杨春和研究员带领下研究团队取得了丰硕的研究成果,并于2017年获得科技部十三五国家重点研发计划“大型高尾矿库溃坝灾害防控关键技术研究及应用示范”(项目编号:2017YFC0804600)的资助,该项目是国家自然科学基金重点项目研究的延续,杨春和研究员作为项目负责人将继续带领研究团队深入开展大型高尾矿溃坝灾害综合防治方面的系统研究。 

尾矿材料的非饱和力学特性 

尾矿剪切带特征及非强度准则 

尾矿材料动力特性及动孔压模型 

强降雨条件下尾矿库堆()坝的全过程模拟 

尾矿库在线监测及预警系统 

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号