新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
贵州省六盘水市副市长李恒超一行到武汉岩土所考察调研
2018-01-12    打印 关闭

  19-10日,贵州省六盘水市副市长李恒超、政协副主席普兆敏、市长助理白冰、科技局、能源局、国土资源局等有关负责同志一行9人来到中科院武汉岩土力学研究所考察并洽谈合作事宜。研究所副所长(主持工作)薛强、党委书记陆凯阳对李恒超副市长一行表示了欢迎,强调武汉岩土所将积极开展与六盘水市的合作,支持六盘水市的发展。 

  19日,李恒超副市长等考察了研究所的实验室,对研究所自主研发的实验装备和湖北省固体废弃物安全处置与生态高值化利用工程技术研究中心的固废处置技术表现出浓厚兴趣。 

  110日上午,双方就合作事宜开展了交流。武汉岩土所副所长盛谦,副总工程师姚海林,所长助理、人事教育处处长曾静,科研计划处副处长喻小生、徐速超,王浩研究员及青促会科研骨干等出席了会议。会上,徐速超介绍了研究所的基本情况和科研进展,王浩、刘磊、康永水从地质灾害监测预警、污染泥土安全处置技术与工程应用和煤矿深部破碎软弱围岩稳定控制监测三方面分别介绍了科研进展和工程应用。市长助理白冰同志汇报了在六盘水市挂职工作情况。双方就战略合作议题进行了深入探讨。 

  盛谦副所长对李恒超副市长一行到武汉岩土所考察调研表示了欢迎,他指出目前研究所在深部硬岩工程灾害结构面效应与控制、边滑坡地质灾害监测预警、地下空间开发利用与灾害控制、煤矿深部围岩稳定控制监测、污染泥土安全处置等领域均处于国内领先地位,表示研究所将根据六盘水市政府规划和发展战略需求,充分调动相关学科方向研究力量,在签订战略合作框架协议的基础上,围绕六盘水市发展面临的岩土工程问题,开展地质环境监测、预警、灾害防控、生态修复全链条服务,探索建立一种标杆式的新型院地合作模式。 

  李恒超副市长简要介绍了六盘水市煤炭工业城市的特点和亟需解决的岩土工程问题,表示武汉岩土所在煤矿地下开采、支护、检测方面,采空区、塌陷区、滑坡区的防控、治理方面,水体保护和废弃物处置等方向的优势与技术,正是六盘水市急需引进的技术,双方有很大的合作空间。六盘水市政府将以“政府搭台、企业唱戏”的模式引进岩土所的优势技术,努力共建院地合作基地和科教融合基地,确保岩土所的科研成果在六盘水市开花结果,科技支撑六盘水市产业需求、循环经济和“绿水青山”的发展目标。通过本次会议,岩土所获得了六盘水市的高度认可,双方达成了签订战略合作框架协议的初步意向,并计划在近期签订战略合作协议。 

  110日下午,李恒超副市长一行前往中科创新产业园,实地调研了中科开物技术有限公司、武汉中科牛津波普技术有限公司等公司的实验室和厂房,听取了中国科学院湖北产业技术创新与育成中心王勇主任的报告,对湖北产业技术创新与育成中心的发展模式表现出了极大的兴趣,表示该中心的发展模式对六盘水市的发展具有重要的借鉴意义,并邀请相关企业和育成中心尽快到六盘水调研,探讨深入合作途径 

                                                                        (李鹏供稿) 

  参观实验仪器 

  参观湖北省固体废弃物安全处置与生态高值化利用工程技术研究中心 

  战略合作座谈会现场 

  合影 

  参观武汉中科牛津波普技术有限公司实验室 

    

    

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号