新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
杜彦良院士做客“小洪山讲坛”
2017-11-30    打印 关闭

  1128日,中国科学院武汉教育基地“小洪山讲坛”第74讲在武汉岩土力学研究所301会议室隆重举行。铁道工程领域安全监测专家杜彦良院士给教育基地的导师和研究生们做了一场题为“我国交通基础设施安全保障与智慧路网构建”的精彩学术报告。本期论坛由武汉教育基地和岩土所联合举办,岩土所副所长(主持工作)薛强研究员主持,近百名师生参加。 

  杜彦良,中国工程院院士,工学博士,教授,博士生导师,燕赵学者。长期致力于大型工程结构(设备)、状态监测与安全保障技术研究。在大型工程结构状态监测与安全控制、智能材料与结构、TBM施工技术与故障诊断和教育教学研究等方面取得重要成果。获得省部级及以上科技进步奖16项,其中获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科技进步一等奖6项、技术发明奖1项;获得省部级及以上教学成果奖6项,其中国家教学成果一等奖1项,二等奖2项。被评为国家级教学名师、国家杰出专业技术人才、何梁何利科学与技术进步奖和河北省巨人计划创新团队领军人才。现任国家教育部教学指导委员会委员、中国土木工程学会理事、住房和城乡建设部城市轨道安全质量专家委员会委员、铁道部科技咨询委员会专家、京津冀协同发展河北省专家咨询委员会交通组组长。被聘为同济大学、武汉大学、北京交通大学等多所高等院校兼职或荣誉教授。 

  杜彦良院士从全局的高度和专业的角度,针对我国既有交通基础设施的现状及面临的挑战,围绕交通设施“短寿命”与安全隐患突出、设施“老龄化”、维护管理技术滞后于工程建设技术、法律法规不够健全、标准不够统一等系列问题进行了深入浅出的讲解和分析。通过对现阶段重大工程结构安全保障技术的研究热点和要点的介绍,指出在未来的发展中,要从国家层面进行统筹规划,以结构运行的安全与维护为重点研究对象,以我国交通基础设备可持续发展为导向,以经济耐久、绿色节能、安全可靠、健康长寿为目标,以信息化、标准化、精细化与智能化为切入点,全面综合解决我国交通基础设施安全保障问题。希望通过对重大工程结构安全保障技术的系统探究与实践,实现我国重大交通基础设施科学管理、全面监控、应急高效的信息化、自动化、智能化、平安智慧交通,使我国从重大工程结构建设大国向“建”“养”并重强国迈进。 

  学术报告之后,杜彦良院士与在场师生进行互动,对每一个问题都微笑着耐心地给予详细解答,赢得了一阵阵热烈的掌声。大家纷纷表示,此次报告不仅拓宽了大家的学术视野与思路、丰富了专业知识,更为大家带来了新的科学问题思考方式,获益匪浅。 

  会后,杜彦良院士在薛强陪同下参观了岩土所实验室。

杜彦良院士做报告

“小洪山讲坛”授牌

参观实验室

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号