新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
第四届全国防灾减灾工程学术会议暨第九届全国地面岩石工程学术会议在武汉召开
2017-11-20    打印 关闭

  第四届全国防灾减灾工程学术会议、第九届全国地面岩石工程学术会议于201711911日武汉召开。来自全国各高校、科研院所和工程单位的300余位专家、学者及研究生参加了本次会议。 

  会议由中国灾害防御协会、江苏省地震局、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国岩石力学与工程学会地面岩石工程、岩石动力学、测试专业委员会、中国地震学会岩土工程防震减灾、强震动观测技术与应用专业委员会、湖北省力学学会、湖北省岩石力学与工程学会、《防灾减灾工程学报》、《岩石力学与工程学报》主办,由岩土力学与工程国家重点实验室、中国电力科学研究院、水资源与水电工程科学国家重点实验室、陆地交通气象灾害防治技术国家工程实验室、控制结构湖北省重点实验室、岩土力学与工程水利部重点实验室、湖北省环境岩土工程重点实验室、水下隧道湖北省工程实验室、973项目《强震区重大岩石地下工程地震灾变机理与抗震设计理论》共同承办 

  针对我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一这一基本国情,习近平总书记2016年在唐山发表重要讲话,要求防灾减灾工作努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,为防灾减灾的科技创新指明了方向。会议的主题确立为:地质与工程灾害灾前预防与综合防范。会议通知发出后,获得了学术界与工程界的积极响应,各行业专家学者踊跃投稿,根据收悉论文,形成了会议论文集。 

  中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专业委员会主任委员、会议组委会主任盛谦研究员开幕词,代表组委会向到会的各位领导与专家及代表表示热烈欢迎!向给予会议大力支持的学会与兄弟单位表示衷心的感谢,表示通过会议广泛而深入的研讨,一定能启迪与开拓我们的新思维、新思想,在地质与工程灾害灾前预防与综合防范方面碰撞出新的火花。中国科学院武汉岩土力学研究所副所长(主持工作)薛强研究员代表主办与承办单位致欢迎词,中国岩石力学与工程学会副理事长杨强教授、中国地震学会秘书长李小军研究员、中国灾害防御学会刘兴业秘书长致贺辞。中国科学院武汉分院党组书记李海波研究员、中国岩石力学与工程学会张维、黄理兴副秘书长专程到会祝贺。《防灾减灾工程学报》赵霞主持了学报优秀论文颁奖仪式,学报主编、中国工程院欧进萍院士等向获奖者颁奖。 

  会议就防灾减灾“三个转变”中的科学与技术问题,特别是新理论、新技术、新材料、新方法与工程实践开展广泛而深入的研讨。50位来自我国高等院校、科研院所、工程单位的院士、专家、学者做了学术报告。中国工程院欧进萍院士应邀作了“我国城镇与重大工程抗震防灾研究若干进展与挑战”的特邀报告,总结了我国工程抗震三大领域——城市工程系统、村镇建筑与区域生命线工程、重大工程中的抗震防灾研究最新进展,提出了强化防御为主的常态化管理模式、加强国家层面大区域抗震防御体系规划、尽快建立学校与医院等关键建筑抗震标准等建议,指出重大工程抗震防灾应在近场强震地震动场、大型模拟平台、灾变模拟验证与应用方面尽快形成突破,以满足国家重大工程需求。围绕防灾减灾方向,李宏男教授、刘汉龙教授、邢锋教授、胡少伟教授、朱宏平教授、马巍研究员、李国玉研究员、陈国兴教授、李钢教授、孙红月教授、杜修力教授、凌贤长教授、卢智成高工、丁文其教授、冯世进教授、伊廷华研究员、刘中宪教授、刘华北教授、庄海洋教授做了专题报告。围绕地面岩石工程与地质灾害防治方向,周创兵教授、王明洋教授、刘传正教授、杨强教授、郑宏研究员、李世海研究员、何思明研究员、姜清辉教授、陈从新研究员、高玉峰教授、丁秀丽教高、佘成学教授、王玉杰教授、邓建辉教授、张强勇教授、周辉研究员、盛谦研究员做了专题报告。这些报告既反映了经验丰富专家的长期学术实践总结,又反映了中青年学者的探索实践与创新活力。会议设立研究生论坛,以体现和鼓励研究生学术启航阶段的实践探索,11位研究生就他们所研究的课题,结合“地质与工程灾害灾前预防与综合防范”主题进行了精彩的报告,年青人充满激情的创新思维和独特的思想火花获得了与会代表的阵阵掌声和鼓励。 

  会议期间,《防灾减灾工程学报》召开了编委会会议,学报副主编,江苏省地震局刘建达研究员和刘汉龙教授主持了会议,编辑部赵霞主任汇报了编辑部工作,编委会对后续办刊工作进行了讨论,确定第五届全国防灾减灾工程学术会议2019年在广西南宁举行,由广西大学承办。中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专业委员会召开专委会工作会议,主任委员盛谦研究员介绍了根据学会部署编制的专委会改革方案,委员们讨论了专委会的改革方案及具体实施办法、2018年的专委会换届方案根据学会党委部署,在中国岩石力学与工程学会副秘书长张维指导下,成立了专委会党支部,经到会党员代表投票选举出党支部委员;会议确定第十届全国地面岩石工程学术会议2019年在云南昆明举行,由云南省交通规划设计研究院承办。 

  “丁酉金秋丹桂香,东湖之滨楚天阔。两会融合襄盛举,科技兴邦梦中国!” 

  中国地震学会岩土工程防灾减灾专业委员会主任委员、会议组委会副主任陈国兴教授在闭幕式上对会议进行了总结,表示本次会议在主办、承办单位的大力支持下,实现了预定的目标,取得了圆满的成功,受到了参会专家学者的一致称赞,对会议组织给予了高度评价。广西大学代表邓年春教授做了第五届全国防灾减灾工程学术会议邀请报告,云南交通规划设计研究院副院长房锐教高做了第十届全国地面岩石工程学术会议邀请报告。与会专家表示,回顾过去,我们为国家重大工程建设,特别是防灾减灾与地面岩石工程取得的成就感到自豪与自信,展望未来,十九大提出的建设美丽中国的宏伟目标对防灾减灾与地面岩石工程提出了更高要求,诸多难题急待攻克,迫切需要协同创新;全国防灾减灾工程学术会议、全国地面岩石工程学术会议将继续在推动防灾减灾与地面岩石工程方向协同创新与学术交流方面发挥积极的作用。 

会议现场

盛谦研究员开幕词

薛强研究员致欢迎词

杨强教授致贺辞

李小军研究员致贺辞

刘兴业秘书长致贺辞

欧进萍院士作特邀报告

周创兵教授作特邀报告

李宏男教授作特邀报告

刘汉龙教授作特邀报告

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号