新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
武汉岩土所全面开启“大院·大所·大企”创新发展新模式
2017-11-13    打印 关闭

  2017119日,中国科学院武汉岩土力学研究所召开改革创新跨越发展座谈会,本次会议的主题是“凝心聚力谋发展、齐心协力创未来”。武汉岩土所副所长(主持工作)薛强、党委书记兼副所长陆凯阳、副所长盛谦、党委副书记兼纪委书记安骏勇、所长助理、研究员、百人计划、全体机关人员、支撑部门和检测中心负责人、所投资企业负责人共计70余人参加会议。会议由陆凯阳主持。 

  座谈会上,薛强首先分析了当前研究所发展面临的形势和挑战。他指出,本次座谈会是在深入学习贯彻党的十九大精神之际,研究所召开的一次极具战略意义的会议,是在新的形势下,研究所领导班子认真思考和谋划未来10年至20年创新发展的一次重要部署。薛强强调,当前既是研究所发展的瓶颈期,也是中科院四类机构改革的窗口期,同时还是国家重大战略加快实施的机遇期。因此,必须要认清形势、抢抓机遇、乘势而上,通过找准研究所的优势和特色,积极参与和承担国家重大任务,实现举旗引领、抢先占位的目标。 

  随后,薛强报告了研究所在改革创新发展方面取得的重大工作进展,他表示,根据中科院四类机构改革的部署和要求,研究所领导班子经过多次研讨和论证,决定按照创新研究院的建设模式来指导研究所改革创新发展,在此基础上,研究所与武汉市青山区政府于1031日签署共建“深地工程科学生态城”协议。同时,研究所积极推动“地下空间与资源开发”创新平台建设纳入“3+N”国家实验室湖北省实验室建设方案,研究所将围绕“大院·大所·大企的发展模式,联合院内和省内相关单位,共同推动湖北省实验室的建设。 

  座谈会上,参会的研究人员和中青年科技骨干、管理支撑人员、所投资企业负责人分别发言,大家一致对研究所领导班子近期的工作进展和成绩表示满意,并从研究所学科发展、人才队伍建设、科技成果转化、体制机制改革等方面积极建言献策。 

  最后,薛强感谢大家对研究所领导班子工作的肯定和支持,也特别感谢大家对研究所新时期改革创新工作的包容和理解,他表示将认真梳理大家提出的40多条宝贵建议,并将其整合到研究所改革创新跨越发展的整体规划中去。针对下一阶段的工作计划,薛强提出了四点要求:一是科学谋划,做好顶层设计。围绕研究所十三五发展规划和创新研究院建设整体部署,主动谋划、科学论证,分期分阶段逐步实施,通过改革最终实现发展的加速度;二是串珠布局,发挥学科组的功能和需求。每一个学科组都是研究所发展的珍珠,要通过串珠布局,最大限度发挥其功能和需求,完善研究所提出的“163科技创新体系”,留下岩土所历史的印迹;三是高端引领,突出研究所优势和特色。要明确岩土所作为国家战略科技力量的使命和担当,举旗发展、抢先占位,做大院大企互补性、差异化的工作,发挥研究所在科技创新中的主导作用;四是逐步改革,创新体制机制。新时代、新征程需要新梦想和新规划,要革新传统的体制机制,形成跨部门跨行业多元化的新体制,探索全链条全要素贯通式的新机制,围绕“大院·大所·大企”创新发展的新模式,恪守定位、着眼长远,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,共同开创研究所改革创新跨越发展的新局面。 

                                                       (徐速超 供稿)

座谈会现场

薛强做报告

陆凯阳主持会议

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号