新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
岩土力学与工程国家重点实验室2017年度学术委员会会议圆满落幕
2018-01-23    打印 关闭

  20180120日,岩土力学与工程国家重点实验室2017年度学术委员会会议暨年终总结会议在中国科学院武汉岩土力学研究所顺利召开。出席本次会议的有学术委员会委员、所领导、实验室和所各处室负责人以及各学科方向组组长、研究员等40余人。会议由学术委员会主任谢和平院士和岩土所副所长盛谦研究员主持。 

  薛强副所长(主持)代表岩土所对与会实验室学术委员会委员的到来表示热烈欢迎,并希望各位专家、委员能在2018年国家重点实验室评估中为实验室献计献策,帮助实验室进一步发展和壮大,并预祝本次会议取得圆满成功。 

  实验室主任冯夏庭研究员就2017年度实验室的队伍建设及人才培养、实验平台建设、科学研究进展、开放与合作交流、下一步计划五个方面工作内容的汇报。学术委员会各位委员充分肯定了2017年度实验室所取得的成绩,认为实验室本年度在“深部岩体工程岩爆监测与预警技术”等六个领域取得了重大进展,在“一带一路”、南海岛礁等重大工程中做出了出色的工作,取得了显著的研究成果。同时,委员们希望实验室能打破团队的界限,认真准备评估材料,加强优势成果的凝练,突出实验室的国内地位和国际影响力,在2018年评估中取得优异成绩,继续为中国的岩土力学与工程学科发展不断创造佳绩。 

  学术委员会委员谢和平院士、郑守仁院士、葛修润院士、周丰峻院士、魏悦广院士、周创兵教授、吴万平教授级高工等依次对实验室的工作和未来发展提出了宝贵意见和建议:1) 加强基础研究和进一步提升原始创新能力,继续探索海洋岩土工程等新型交叉学科,力争在岩土力学基础理论方面取得进一步突破性进展;2) 进一步加大人才培养和引进力度,改善青年人才的成长环境,加强培养青年领军人物和创新团队。 

  实验室副主任郑宏研究员就本年度开放基金执行和评审情况做了详细汇报,学术委员会委员们要求实验室开放基金不仅要面向国内外优秀科研院校,还要以开放基金为合作引擎进而带动西部岩土工程研究的发展,并就函评结果选取的前29项进行了学术委员会专家会评打分,会议最终通过了27项。 

  会议结束时,冯夏庭主任代表实验室感谢各位委员长期的支持和帮助,表示将针对相关建议与意见进行认真部署执行,力争在2018年国家重点实验室评估中取得优异成绩,并预祝各位委员新年大吉、身体健康、工作顺利! 

                                                                       (阮航供稿) 

  专家提建议和意见 

  会议合影 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号