新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第15届国际岩土力学计算方法与进展大会在武汉隆重召开
2017-10-23    打印 关闭

   20171019-23日,第15届国际岩土力学计算方法与进展大会The 15thInternational Conference of International Association for Computer Methods and Advances in Geomechanics,简称15th IACMAG在武汉隆重召开。来自中国、美国、英国、德国、俄罗斯、日本、澳大利亚、新加坡、印度、以色列等30多个国家和地区的500多名学者、专家出席了本次大会,其中有中国工程院和科学院院士4人,美国工程院院士、英国皇家工程院院士等8人。 

  国际岩土力学计算方法与进展系列会议是国际岩土力学计算方法领域最具影响力的国际会议,每3-4年举办一届,1997年第9IACMAG大会在中国武汉成功举办,取得了较好的国际声誉。2014年,在第14IACMAG大会上,由中国科学院武汉岩土力学研究所和清华大学组成的申报团队通过激烈角逐获得了本次大会的举办权。时隔整整20年,本系列会议首次重返同一地点举办,象征着我国近年来在岩土力学及其计算方法发展中所取得的成绩得到国际同行广泛关注和充分肯定。 

  15届国际岩土力学计算方法与进展大会以“Advances of Computer Methods in Geomechanics”为主题,贯穿会议各个环节,旨在强调计算方法在满足岩土工程发展需求和环境保护方面的重要性,为加强中国岩土力学与工程学界与国际同行的交流与合作再次提供了良好的平台,对推动我国岩土力学与工程学科发展、提升我国国际影响力等方面具有重要意义。 

  大会开幕式由本地组委会主席、中国科学院武汉分院分党组书记、副院长、中国科学院武汉岩土力学研究所研究员李海波主持。 

  大会主席、中国岩石力学与工程学会理事长、岩土力学与工程国家重点实验室主任冯夏庭研究员致开幕词,冯夏庭对与会学者的到来表示热烈欢迎,感谢国际岩土力学计算方法与进展协会将第15届大会交给中国举办,并介绍了会议的组织情况和特点,特别感谢为本次大会的筹备所付出辛勤劳动的组织方、国际评审专家以及会议支持、赞助方。希望与会专家、学者融入会议、享受会议,畅谈交流,互相启迪,共谋发展。 

  大会荣誉主席、中国工程院院士钱七虎致辞,欢迎国际岩土力学计算方法与进展协会主席团成员、与会专家、学者的到来。钱院士围绕中国岩土力学学科和工程应用的发展,阐述了计算方法在岩土工程建设中的重要地位。 

  中国工程院院士、中国科学院武汉岩土力学研究所研究员葛修润应邀讲话,表示IACMAG大会又回到武汉,这是中国岩土力学与工程界,也是中国科学院武汉岩土力学研究所的历史性事件。希望此次大会为岩土力学与工程学界奉献一场精彩的科技盛会。 

  中国科学院武汉岩土力学研究所副所长(主持工作)薛强致欢迎词,对第15届国际岩土力学计算方法与进展大会的召开表示祝贺,对参加大会的海内外专家、学者表示热烈欢迎,祝愿与会者不仅能够享受此次学术盛宴,也能享受历史悠久、文化底蕴丰富的武汉之旅。 

  大会联合主席、IACMAG协会主席John Carter致辞,由衷感谢本地组委会对会议筹备付出的辛勤劳动,讲述了IACMAG协会发展历程并感谢协会发起人为协会的成立而付出的努力。 

  本次大会共接收到大会论文300多篇,其中优秀论文经修改完善后将发表在6个国际科学期刊上,其余论文将被ISTP收录。大会由13个特邀报告、45个邀请报告、146个口头报告和25个海报报告构成,共设20个专题分会场,其中包括岩土青年论坛等7个特别分会场,内容涵盖全面,包括岩土力学室内试验和现场监测,计算方法新进展,采矿与坝体、隧道、洞室和边坡等工程防控,页岩气开采,石油、天然气、CO2、核废料地下储存与处置,海洋岩土工程治理等领域。海内外专家们精彩的报告受到与会代表的热烈欢迎,大家围绕报告内容,积极互动,提出自己的疑问和见解,展开了激烈的学术交流与灵感碰撞。 

  闭幕式由中国科学院武汉岩土力学研究所研究员、中国科学院武汉岩土力学研究所岩土力学与工程国家重点实验室副主任杨春和主持。他表示本届大会主题明确,三天半的大会内容丰富饱满,围绕前沿问题、热、难点问题进行了讨论,效果颇丰。希望能以本届大会的圆满成功为新起点,增强专家学者的交流,促进今后的创新与合作。 

  闭幕式上,大会主席、IACMAG协会主席John Carter和大会副主席、IACMAG协会执行副主席Musharraf Zaman对会议的圆满召开表示祝贺,感谢本地组委会的热情招待和辛勤劳动,并祝愿协会发展越来越好。Zaman教授还介绍会后大会论文的录用发表等情况,并对下一届大会充满了期许。 

  16thIACMAG承办方意大利都灵理工大学代表人Macro Barla副教授上台发起邀请,期待大家前往意大利参加第16届国际岩土力学计算方法与进展大会。 

  会议期间,举办了IACMAG主席团会议、《International Journal of Geomechanics》、《Computers and Geotechnics》编委会会议,还举行了IACMAG杰出贡献奖、Desai奖、John Booker奖、区域贡献奖、最佳论文奖、John Carter奖的颁发仪式,此类奖项每3年颁发一次。另外,举行了袁建新先生纪念仪式,感谢他为计算岩土力学所做出的贡献。会后,与会专家参观了三峡工程、中国科学院武汉岩土力学研究所/岩土力学与工程国家重点实验室。 

    本次会议由国际岩土力学计算方法与进展协会主办,由中国科学院武汉岩土力学研究所、清华大学、中国岩石力学与工程学会、东北大学联合承办。同时,大会也得到了《Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering》、《International Journal of Geomechanics》6个国际期刊和欧美大地公司、英国土木工程师协会出版社等9家企业的大力支持。

李海波主持开幕式

冯夏庭致开幕词

钱七虎院士致辞

葛修润院士应邀讲话

薛强致欢迎词

John Carter致辞

杨春和主持闭幕式

Musharraf Zaman做会议总结

会议现场

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号