新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
武汉岩土所获第九届中国技术市场金桥奖突出贡献奖
2018-11-01    打印 关闭

  1031日,第九届中国技术市场金桥奖颁奖大会在北京隆重举行,中国科学院武汉岩土力学研究所“生活垃圾污染防控与资源化关键技术开发与应用”获项目突出贡献奖。 

  大会由中国技术市场协会会长陶元兴主持。会上,中国技术市场协会常务副会长杨素荣通报了第九届金桥奖工作,中国技术市场协会秘书长许爱东宣读了第九届中国技术市场金桥奖获奖决定。 

  “中国技术市场金桥奖”是经国家奖励办批准,并授权中国技术市场协会开展评选的专项奖励,每两年评选一次,旨在促进科技成果转化,推动技术市场的繁荣和发展。项目突出贡献奖每次评选10项对全国范围内在技术成果转移转化方面做出突出贡献的科研项目。 

  固体废弃物填埋场工程运行安全是关乎国家生态文明建设和民生发展的重大战略需求,为此,“生活垃圾污染防控与资源化关键技术开发与应用”项目团队通过技术自主研发、理论创新和工程应用实践,研发了废弃物填埋场污染物产生运移和泄漏污染的模拟、监测和探测设备,开发了填埋场沼气和渗滤液致灾主动调控与资源化利用技术,解决了填埋场沼气和渗沥液运移致灾实时监测方法缺乏,被动治理效果不显著和资源化利用效率低下三个方面技术瓶颈问题,实现了填埋场灾变从被动治理到主动调控的突破。 

  研究成果写入多部国家标准中,在国内外150多个垃圾填埋场设计、施工、运营和修复工程中得到应用,保障了填埋场的长期安全和高效运行,提高了公众对垃圾填埋处理方式的安全感和认可度,产生了显著的经济效益、环境效益和社会效益,为我国垃圾填埋场安全运营及高值化利用做出了重要贡献。 

                                                                   (供稿 任重)

颁奖现场

刘磊副研究员代表项目组领奖

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号