新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
武汉岩土所主编两项团体标准(初稿)通过专家评审
2018-10-19    打印 关闭

    1018日,中国岩石力学与工程学会在武汉组织专家召开评审会,对由中国科学院武汉岩土力学研究所作为第一主编单位主编的《岩石拉伸压缩-剪切试验技术规程》、《岩石锚杆(索)室内拉拔试验技术规程》团体标准初稿进行了评审。 

    武汉岩土所周辉、张传庆研究员分别代表编制组向专家组汇报了团标编制的进展情况,详细介绍了岩石及结构面剪切试验、锚杆(索)室内拉拔试验的国内外研究现状、技术要点和关键问题、国内外现有相关规范的编制情况、两项团标《初稿》的编制目的、适用范围、规范性引用文件、术语定义、基本要求、试样采集制备要求、仪器设备、试验操作要求、试验成果整理等方面的内容。与会专家听取汇报后,对两项《初稿》条文进行了逐条深入细致的质询、讨论和评审,一致认为《初稿》主体框架逻辑性较强,规范化对象明确,基本涵盖了岩石及结构面剪切试验、锚杆(索)室内拉拔试验的主要内容,技术先进,部分团标内容填补了国内现有标准的空白,同意两项《初稿》通过评审。同时针对两项团标的技术参数指标、计算方法、条文表述等提出了大量宝贵的修改意见,扩展了编制组的视野,为两项团体标准征求意见稿的形成指明了方向。 

    《岩石拉伸/压缩-剪切试验技术规程》和《岩石锚杆(索)室内拉拔试验技术规程》是第一批获得中国岩石力学与工程学会批准立项的团体标准,两项团体标准的编制将为统一岩石及结构面剪切试验、锚杆(索)室内拉拔试验方法奠定基础,为相关研究工作提供试验标准,增强试验成果的可比性,提高试验成果质量,进而为相关工程设计服务,具有重要的理论意义和实践价值。 

    会上,武汉岩土所科技处处长刘建军代表该所感谢专家们的莅临指导,要求编制组根据专家评审意见和标准编制计划,加强质量和进度控制,保质按期完成标准制定任务。 评审会由中国岩石力学与工程学会副秘书长黄理兴研究员主持,中国岩石力学与工程学会副理事长郭熙灵教授为评审委员会主任,评审专家还有同济大学夏才初教授、中国科学院武汉分院李海波研究员、武汉大学刘泉声教授、武汉理工大学李新平教授、长江科学院丁秀丽教授、中国科学院地质与地球物理研究所李晓研究员。两项团标的主编及参编单位中国科学院武汉岩土力学研究所、华侨大学、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、中国科学院地质与地球物理研究所、中国矿业大学(徐州)、国家电网中国电力科学研究院、山东科技大学、青岛理工大学、华北水利水电大学等单位均派代表出席。 

合影

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号