新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
武汉岩土所城市道路检查井快修与防沉降技术研究获进展
2017-11-01    打印 关闭

  检查井病害是近年来社会普遍关注却又久治不愈的城市道路顽疾之一。作为城市“生命线”系统主要构筑物的检查井,在给人们送来方便的同时,却在一定程度上影响了城市道路的板块整体性、结构耐久性、外观美感和使用寿命。频繁的交通荷载作用导致检查井周边路面下陷、烂边和破损等一系列病害问题出现,严重影响了城市道路的平顺舒适性,乃至城市交通安全,更有损于城市风貌和市政工程形象。探寻适宜的城市道路检查井快速修复和防沉降技术成为消除城市马路“肚脐眼”、确保城市交通通顺、提升市容形象的当务之急。 

  中科院武汉岩土力学研究所特殊土土力学与工程研究团队基于对典型市政道路路面检查井的调研分析和研究总结基础上,弄清了市政路面各类检查井的分布和病害特征,分析了检查井在路面交通荷载下的应力分布和变形破坏机理,找出了检查井各部件与路基路面材料间不协调变形和结构设计缺陷是造成路面检查井病害产生的最主要原因。考虑路面检查井快修、美观和维修成本低的需要,联合武汉市政工程设计研究院、武汉桥建集团、汉阳市政建设集团,提出一项路面检查井快修新技术,取得了一系研究成果: 

  1、提出既有路面病害检查井和新建及改扩建路面检查井的防沉降结构形式;2、针对城市路面检查井井盖进行分类,对各类井盖从材质、规格、标识、质量等方面做出统一规定;3、开发一种超早强路面检查井黑色混凝土浇筑材料,形成路面检查井快修新技术和施工工法。 

  在武汉市城建科技和武汉市关键技术攻关项目的资助下,该研究成果发表在《Construction and Building Materials》(2016IF3.169)上,并在武汉市得到广泛应用,编写并发布《武汉地区市政管线检查井技术规定》,现已批准提升为湖北省标准,在全省范围内推广。 

  文章链接:1  

  武汉市道路检查井分布及病害率         武汉市道路检查井病害类型分布 

  超早强黑色钢纤维混凝土试配 

  新建道路检查井防沉降细部构造 

  路面检查井快修现场施工工艺 

  路面检查井病害 

  采用检查井快修新技术后 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号