科学传播
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
盐穴地下储油库的建造过程与规模
2017-05-26    打印 关闭

  盐穴储油库群一般建造于数百乃至一千多米深的地下盐矿,采用水溶开采方式建造地下洞穴,其建造及运行的一般过程为:通过钻井将地下盐矿层与地面连通,从地面注入淡水溶蚀地下盐矿层形成一定规模盐穴,其后向盐穴内注入石油,利用卤水和石油互不相溶的特点,将盐穴内的卤水驱替至地面,完成石油地下储备,当需要石油时,将饱和卤水注入盐穴,驱替石油至地面。 

  盐穴储油库群通常由多个盐穴组成,单个盐穴储油能力一般在20万方以上,一座盐穴储油库群的储油规模通常可高达数百万乃至数千万方。 

(施锡林供稿)

盐穴储油库群

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号