科学传播
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
直面全球变暖
2010-11-10    打印 关闭

冰山消融、海平面上升、生态系统被破坏、分明的四季消失,自然的节奏被打乱,按时觅食的候鸟无法生存,应该在寒冬被冻死的害虫却蠢动着传播疾病。飓风、海平面上升、暖冬,如果你看过2007年问鼎第79届奥斯卡金像奖最佳纪录片奖的《难以忽视的真相(An Inconvenient Truth) 》,你就会明白全球变暖带来的危害远不止这些,人类将面临更加严峻的飓风和干旱,冰川会后退,地球的冰层有可能会溶解……如果你有幸静下心来看了《家园》、《愚昧年代》、《食品公司》这一类纪录片,那么恭喜你:一方面,你终于有机会彻底换了个角度来看待这个世界,你心目中的“责任”二字将不再局限于为自己和家庭赚钱;但同样你会很不幸的意识到,原来传说中的环境危机、资源枯竭以及随之而来的生态性大毁灭,离自己的生活是如此之近——几乎是在你还处于青壮年的时候就会冷不防降临到头上。

纪录片《家园》中反复提到了一个“临界点”:要使得气候变化不至于彻底失控,人类必须将全球变暖的程度限制在工业革命以来的2℃以内,超过这个临界点,将引发一些生态问题,导致变暖迅速加剧。为此,在本世纪60年代以前,各国应该依照协定逐步减排到零排放状态。

2009年末,轰轰烈烈的哥本哈根峰会以失望收场,但是全球变暖和碳减排由此成为一个家喻户晓的热门话题。我们不可避免的踏入了减排时代,低碳生活成为大势所趋。 

全球变暖是怎样形成的?人类该怎样应对?我们的日常生活怎样做到低碳?

 

温室效应(IEA)

逐渐升高的温室气体浓度,是全球变暖的元凶

地球在接受太阳短波辐射的同时也不断向外发射长波辐射,大气中有一些气体具有吸收长波辐射,使其返回地表的特性,因而使得地球外逸辐射减少,导致气温升高,这些气体被称为温室气体。逐渐升高的温室气体浓度,是全球变暖的元凶。近百年来全球气温升高了约0.5℃,海平面平均上升14厘米;预计到2100年,全球地表的平均增温1.1到6.4℃,相应海平面相应上升0.18-0.59米 。

二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)是最主要的温室气体,两者对全球变暖的贡献达90%以上。

  

各种温室气体对全球变暖的相对贡献(IPCC)

  

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号